失控 失控 8.7分

《失控》第十二章 电子货币

十一

我重读《失控》很大程度上,是因为凯文凯利提到了电子货币,即现在被越来越多的人知道的虚拟货币,比如比特币。鉴于书中介绍的很多事情,比如智能家居,虚拟现实都正在实现中,而虚拟货币这种东西,也很快会进入大众的视野。

我读过区块链相关的技术书籍,但它只是从技术角度去解释比特币,中间复杂而又晦涩的密码学,对于局外人来说,非常不友好。我也相信,仅仅从技术层面去理解比特币,是远远不够的,而应该从大环境,历史趋势,甚至从哲学的高度,去理解虚拟货币。这一章介绍的电子货币,给我了一些启发,于是我似乎从历史轨迹中,从发展趋势里,绕过如期货般起伏不定的比特币涨幅,窥得一些真相。

先从历史讲起。

先从历史讲起。

办公室的打印机,我们现在没觉得神奇,但在中世纪,印刷术的兴起可着实给教会一个沉重的打击。当时大众识字不多,故神权主要掌握在教会手中,这种垄断实际上是对金钱的垄断。比如有人想要在教会之外做点皮货或者银器生意,国王的人就会闯进来把它们打烂,因为教会是向国王交了税的。而打破这种垄断的,真是印刷术。印刷术的普及,让更多的人了解到了圣经,于是对于神的解释权慢慢从教会滑向个人,甚至引发了宗教改革,以及后来的文艺复兴。这部分内容大家百度“印刷术 教会”,会看到大量的内容。

结论是谁垄断了信息,谁就掌握了权力和地位。而加密的信息,不至于在互联网上泛滥,拥有它即拥有了权力和地位。这和教会拥有文化和知识,独享圣经的解释权是一样一样的。

互联网之前是美国军方的项目,开放给大众后,才有了现在的一切,加密技术也是如此。那么谁需要加密技术呢?太多了,商业公司需要获得对手机密吧,这种非法传递信息就需要加密。之前网上被端掉的暗网,上面的物品交易,也是匿名和加密过的。新事物和新技术总是在边缘角落发生,其中的好处一开始由反叛者享受,但慢慢地,大众开始注意到这种好处,于是世界改变了,这样的事情已经不止一次发生过了。

那么反叛者享受的好处是什么呢?首先是个人隐私权的回收。现在不管你愿不愿意,承不承认,你在淘宝上发生过的每一笔交易,都被淘宝记录和掌握着,线下交易也是如此。我们是没有隐私的,或者说,我们选择把隐私权交出去,让别人来窥探,说好听点是提供个性化服务。但是很多人相信,交易的匿名性是和合法身份同样重要的公民工具,而目前来说,在互联网上我们只有合法身份,没有交易的匿名性,而虚拟货币,把这种匿名性还给我们。难怪,我之前上暗网,发现里面所有的商品,都标上了比特币,而是美元或者人民币。毒品,武器的非法交易,只有虚拟货币的匿名性,才能保证双方的安全。

这些反叛者啊,interesting !

把个人的隐私加密后,就像我们从互联网上消失了,而这种消失对于信息泛滥的互联网时代,是极具价值的。在一个信息之水滔滔不绝,无限复制以至于要暴涨互联网的世界里,一点点信息的消失或者蒸发就变得非常有价值,如果能永远消失,就更有价值了。

“ 加密胜出,因为它是必要的反作用力,防止互联网不加节制地联结。任由互联网自行发展,它就会把所有人、所有东西都联结在一起。互联网说连接;密码则相反说断开。 ”

这一次,两块玉完美的结合在了一起。 大行其道的加密技术,会使经济活动进行中的中央控制化为乌有,而经济活动则是驱动社会前进的一种力量,加密技术加剧了失控状态,而它一定会赢,是因为它符合互联网逻辑,它是互联网的另一条腿。我们很幸运也很不幸运生活在到处想刺探我们隐私的商业社会,个人不足以抵抗防不胜防的暗角,于是反叛的人拿起了武器,他们互赠一句良言,传递一席真话,借此互相辨识仿佛找到前世的胎记,遂可以彼此潇洒着行走在没有老大哥的世界。

说完加密,匿名,回收隐私的好处,我再来说说现在很火热的比特币交易。

不管它涨还是跌,它会加剧虚拟货币的“传真机效应和收益递增定律”,参与的人,他们会讨论,传播虚拟货币,让这种东西慢慢渗透到大众媒体,从而引发更多人的关注,而使用它的人越多,它的价值就越大,收益递增,就像一台传真机,一台电话是没有用的,而很多台就有很大的用处。

小蚂蚁终将把大象啃食干净。

失控的更多书评

推荐失控的豆列