写实的探险类小说难能可贵

jane037
看的惊险刺激,里面的怪异生物层出不穷,喜欢纯粹的三个人干活,因为只要有其他人进来准得死,大金牙除外,因为他也算是自己人了吧。里面胡八一算是总指挥,胖子是武力担当,sherly杨是外挂。

鬼吹灯感觉是一本比较写实的探险类小说,对灵异事物的描写出于一个比较平衡客观的立场,看过比较多的这类小说,像盗墓笔记这样的很容易进入玄幻阵营然后一发不可收拾,属于只会放不回收的,看完小说爽是爽了,但是没有真实感。PS本人盗笔中最喜欢闷油瓶。。。鬼吹灯最难能可贵的就是作者以不错的文字功力控制着那无边的脑洞,所有的奇异事件都有历史背景可考。作为国内首个盗墓题材的开山作品,在构筑整个盗墓世界框架的基础上,对人物刻画以及故事渲染上也是可圈可点。

云南虫谷里面的场面描写真的是很精彩,情节也是惊心动魄,从一开始进入山谷坐在车上就开始埋下伏笔,一路上可谓是困难重重,最后能进到墓穴内真的算是老天保佑加命不该绝。很多时候都不是人的武力和智力所能处理的,胖子和sherly杨都分别中过招,尤其以胖子最惨,因为贪小便宜差点把命搭上,不过从这些地方也看得出来两人的过命交情。胖子对胡八一虽说整天怼来怼去,但是关键时刻言听计从,一个眼神一个动作就能相互配合无间,真的是非常令人羡慕。sherly杨算是两人的第三者吧,哈哈哈。最后快要出来的时候胖子被一只记仇的鸟袭击,背的包扯开几样值钱的物件掉了,胖子说出了这么大的篓子老胡你竟然没骂我,胡八一我去虽然你整天搞事情,我也没怎么骂你啊,人没事不比什么都重要啊。这种细节很多,在紧张刺激的情节中显得尤为珍贵。

小说中前后情节贯通的算是比较好,前面埋的伏笔后面基本上都能解释。当然也不可能把所有的事物都一一掰扯清楚,本来这些就是超脱于人世之外的一个世界,里面存在的事物本来就不能以常理解释的。

鬼吹灯之云南虫谷的更多书评

推荐鬼吹灯之云南虫谷的豆列