最好的复仇

若愚PREACH

本人有幸在拿到书后第五天阅读完,并找来科林摩根的戏剧暴风雨观看。颇有感触,四百多年间无数改编改写,经典历久铭心。在作者手里,莎士比亚的原著暴风雨成了贯穿全篇的重要线索。离婚且丧女的剧作家菲尼克斯遭人诬陷被剧院开除,致使自己精心编排的《暴风雨》无法如期公演。万念俱灰的剧作家化名杜克蛰伏于农舍十二年,其后找到一份监狱教育工作,又燃起了他的戏剧梦,于是在课堂上他又一次编排《暴风雨》的剧本,并找来当年未公演版女主安妮玛丽再次出山出演米兰达。经过狱友及各方努力力排众难呈现了一场精彩的演出。给当年陷害剧作家的敌人给予致命的一击。监狱剧项目得以保全。一个完美复仇的故事。

看过戏剧《暴风雨》后,发现原著是一个奇幻剧。爱丽儿精灵的魔法驱逐了恶魔,化解争端,为斐迪南和米兰达保驾护航。在《女巫的子孙》中监狱剧项目负责人埃丝黛就是这样一位精灵,她帮助隐居农舍的菲尼克斯重执编导重任,并不干涉其教学方式方法完全信任剧作家的实力,替剧作家隐姓埋名,邀请到了剧作家的宿敌司法部长萨尔和托尼以及其他权贵,给予监狱里的狱友以希望。

本书最难得的是在《暴风雨》公演大获成功及监狱剧项目得以保留的情况下,众演员聚集在一起分组讨论并共同创作《女巫的子孙》后续。可见每位演员都积极用心揣摩过角色的特征,心理活动以期能更好的将作品呈现。

莎士比亚逝世四百年以来,其作品被不断再创作,电视电影话剧,我们以推陈出新的眼光不断再造当今的罗密欧、朱丽叶、李尔王、麦克白。阿特伍德的《女巫的子孙》引人入胜,让普通读者也能跟着菲尼克斯的指引了解到整部戏剧从创作到选角,到编排,道具准备,公演整个过程中剧作家的心里变化及周围演员积极向上的活力。是一部上乘的改编之作。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列