神性的温柔 神性的温柔 10.0分

永生者的神性

苍天不虐狗
提到泰戈尔这位文豪,首先想到的会是《新月集》、《飞鸟集》等优美动人的诗歌,生如夏花般灿烂,死如秋叶之静美。谱写此句的泰戈尔不仅仅在诗歌上造诣颇深。文学家,多是哲人,对天地,人事,自然万物有着深层的思考和感悟。这本书《神性的温柔》便荟萃了泰戈尔一生哲思的精华。
不甚厚重的一书中,泰戈尔讨论了人的满足,人的宇宙,人的天性,最最重要的,灵性。以及被称之为神性的思考,泰戈尔认之为神的人性。
人是什么?来到世上又是为了什么?——一个亘古恒新的哲学问题,困扰古今学者,对人的本质的探索与讨论似乎从未停止。各家学说给出了纷杂的答案,生物学意义上,宗教里,宗教学中又可细细的分成中西方,古今发展的不同答案。这个问题似乎是无尽的!追寻答案的过程便是人的一生。泰戈尔对古罗马给出的“伟大就是快乐”的答案给予高度的赞扬,并称其精神是比罗马宗教更重要的精神财富。其中对真知的理解,鞭辟入里。
书中泰戈尔提到了一个人——先知索罗亚斯德,波斯拜火教宗教革命的先驱。他提出的深意的行为出自善意的思想,被泰戈尔称之为蒙昧暗夜中的一丝光亮。在缺乏理性,充斥着幻术迷信的年代,将宗教的本质直指道德,而非虚华的外在仪式。泰戈尔在此的同理感知十分奇妙。我们都知道人类大多有同理心,严重缺乏同理心的人大多成了臭名昭著的凶手或者监狱的长客,卓越的同理心并不代表圣母式的同情与施惠,而是一种带入感受的能力。生活在现代的人们很难理解火种对原始人类的重要性,也就像石器时代对生殖的崇拜对立与如今道德要求伴侣彼此的忠贞。因为环境,社会,发展阶段等种种不同,思想上的鸿沟避无可避。若一般人看索罗亚斯德的话,也会觉得这是好的,是宗教史的一大进步,却很难设身处地的感受其中含义对当时平民的冲击与震撼!我觉得泰戈尔看见了,也想让更多的人看见,我想,这也是巨擘之于后代重要作用吧!

神性的温柔的更多书评

推荐神性的温柔的豆列