莉莉是狗更是爱人

有拖延症的晨曦

第一次看见这本书的封面就被吸引了,一直腊肠狗上趴着一只红色的章鱼,开始猜测这是不是一本治愈系的章鱼、狗和我的故事。看了书,我才知道,这本书是真的在讲章鱼、狗和我的故事,不同的是“章鱼”指的是“肿瘤”,这本书是作者我和狗的抗争疾病的斗争史。

作者是一名男同性恋,可能也有点孤僻,在全文阅读过程中展现了他孤独敏感的内心,莉莉这条狗不止是他的宠物更是他的爱人,他的精神支柱。全文拟人化的叙事口吻,作者将莉莉对等的看待成一个人,有时候莉莉是他的爱人,有时候莉莉是他的长辈,有时候莉莉是他的朋友,有时候莉莉又是他的孩子。

在第一次发现章鱼的时候,作者自责自己,为什么没有发现它的存在,章鱼究竟是什么长在莉莉的头上,为什么章鱼那么嚣张,一副要把莉莉从我身边夺走的样子。在带莉莉看兽医的过程中,也表露自己不敢直言内心,默默忍受,不敢反抗的内心,甚至也怀疑自己带莉莉去夏威夷才让莉莉被章鱼附身,自己为什么要去夏威夷,去了夏威夷为什么还要带上莉莉?无时无刻在忏悔着。在与肿瘤抗争的过程中,“我”也变得更加坚强,也收获了爱情、亲情、友情,就算莉莉离开,证据也不再是一个人了。在治疗后期,看着莉莉痛苦的样子,最终同意为莉莉实施安乐死,让她平静的走完一生。

全文最后的一段话,让人深受感动:

“她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。

我今年四十二岁,狗生294岁。

我们一起待了十二年,狗生84岁。”

“晚安,我亲爱的小狗。

晚安,莉莉。

你被狠狠爱过。”

比芯。

莉莉和章鱼的更多书评