白鹿原 白鹿原 8.6分

尘埃不见咸阳桥

落花雨
终于看完了白鹿原。
我说不出这部鸿篇巨著的特色何在,当白鹿原上的纷杂世事如过眼云烟般掠过我的脑海时,我依然仿佛置身一片苍茫,是白鹿跃过山岗时大雪覆盖下白鹿原上寂静不语的颜色。似乎从远古开始一直如此,这片土地上的族人们守着的永远是那片与世隔绝的白鹿原,演绎着属于白鹿家族的欢乐悲喜,没有繁华,亦没有战争,他们的生活厚重而沉闷,漫长而艰辛。这种漫长让人觉得经历了数百年几个朝代的更迭,回头看看,不过是半个世纪。半个世纪里人们经历过的痛苦和挣扎,共同凝聚成了民族秘史中灰暗的长幅画卷。
终于看完了白鹿原。
这确实是一本史书,是只属于白鹿原的史书。就像朱先生耗尽一生精力所修的县志,虽历经万千艰难,却只属于白鹿原。书中人们体味过的变迁和更迭只是从原上族人的目光出发、看到的外界对他们生活造成的影响,而非站在整个国家或世界或历史的角度俯视百姓的庸碌,或者分析战争的正义与非正义。这些人们很朴实,视野很狭隘,他们不需要那样广阔的眼界,他们只是一群普通的农民百姓,他们需要安逸,需要温饱,一切给他们带来动荡的因素都让他们无奈而绝望。这部史书中记载的,便是五十多年间上天和外界赐予他们的所有痛苦和希望。旱灾、瘟疫、家族统治权的争夺、男女间纠缠不清的密事、家仇国恨和理想抱负的冲突……他们一遍又一遍地穿起麻衣,像是对一个依然活着的家族哀悼行礼。这个故事没有开头,没有结局,构成这个故事的是每个主人公的命运。他们都是零散的个人,他们所携带的白鹿族人的品质最终将因他们的死去而归于沉寂。可只要白鹿原依然存在,白鹿家族继续繁衍,故事就没有结束,后辈们会流着从先辈那里继承来的血液,继续负重前行。

既然我们终会将生命看透,挣扎过的辉煌也会随着时间褪色消弭,当初用尽全力的爱情只不过是悠长的生命中可有可无的调味品,那已经明白了这一切的我们为什么还要活得如此用力。
万人如此,大势所趋。
没有勇气逃跑,只能不断抱怨的我们宛如蝼蚁。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列