生活处处是波澜

米洛o_∩

爱,一提到这个字眼,大多数人会想到的是爱情、亲情、友情。而其中绝大多数是人与人之间。《莉莉和章鱼》为我们阐述的爱是发生于人类和宠物之间的。说莉莉是宠物,倒不如说她是泰德(男主人公)的家人、伙伴。本来和谐欢快的生活节奏,被一条可恶可憎的坏章鱼搅的一团糟。作者用拟人的手法,生动的表现出莉莉的思想和心情心态,同时也展现出章鱼(莉莉脑袋上的肿瘤)霸道顽强。当泰德第一次发现章鱼的存在时,他内心忐忑不安,不愿面对事实,这其实就是我们所有人面对可怕事实所做出的第一反应----爱的人或物,我们总不愿失去。然而,生活中并不是事事随己所愿。书中泰德一直坚强的与那只坏章鱼抗争,力图挽留自己心爱的莉莉。作者对泰德的内心描写细致入微,让读者感同身受。读者的心,受着莉莉与章鱼的牵动。当医生告诉泰德,莉莉的情况并不乐观并且需要尽快手术,同时治疗费用高达六千美元时,泰德虽然有为这巨额费用所惆怅,但是他内心最担忧的却是害怕莉莉不能康复,不能玩她最喜欢的小红球,泰德无比渴望莉莉能康复如初。泰德的内心波动,带引着读者感受波澜。当莉莉病入膏肓时,泰德还是坚强而执拗地表现出不放弃不接受的态度。他强忍着泪水,为莉莉打开一罐她最...

显示全文

爱,一提到这个字眼,大多数人会想到的是爱情、亲情、友情。而其中绝大多数是人与人之间。《莉莉和章鱼》为我们阐述的爱是发生于人类和宠物之间的。说莉莉是宠物,倒不如说她是泰德(男主人公)的家人、伙伴。本来和谐欢快的生活节奏,被一条可恶可憎的坏章鱼搅的一团糟。作者用拟人的手法,生动的表现出莉莉的思想和心情心态,同时也展现出章鱼(莉莉脑袋上的肿瘤)霸道顽强。当泰德第一次发现章鱼的存在时,他内心忐忑不安,不愿面对事实,这其实就是我们所有人面对可怕事实所做出的第一反应----爱的人或物,我们总不愿失去。然而,生活中并不是事事随己所愿。书中泰德一直坚强的与那只坏章鱼抗争,力图挽留自己心爱的莉莉。作者对泰德的内心描写细致入微,让读者感同身受。读者的心,受着莉莉与章鱼的牵动。当医生告诉泰德,莉莉的情况并不乐观并且需要尽快手术,同时治疗费用高达六千美元时,泰德虽然有为这巨额费用所惆怅,但是他内心最担忧的却是害怕莉莉不能康复,不能玩她最喜欢的小红球,泰德无比渴望莉莉能康复如初。泰德的内心波动,带引着读者感受波澜。当莉莉病入膏肓时,泰德还是坚强而执拗地表现出不放弃不接受的态度。他强忍着泪水,为莉莉打开一罐她最爱的花生酱。当满心期待莉莉会如小时候一般开心的吃花生酱,而事实却是莉莉太过虚弱了,没吃几口就停了下来。此时莉莉小时候活泼温柔而又粗鲁的舔舐花生酱的情景历历在目。这样的反差,让泰特内心崩溃,让读者惋惜落泪。莉莉的遭遇与未来,让泰德思考了死亡,思考了尽管我们都知道自己会死,但还是努力地活着。这一切到底有什么意义?这一问题不仅是泰德所思考的,也是所有人类都思考的问题。当莉莉离开后一个月,泰德努力走出悲痛,分散注意了。而此时,他遇到了拜伦。泰德与拜伦分享着莉莉的故事,同时又开始了自己新的生活。也许,拜伦将会是泰德另一个精神归宿。

总体而言,书中展现了泰德对莉莉的爱,深刻的描绘了泰德失去爱人的心理过程。同时,让读者亲身经历般体会到这种苦楚。同时最后告诉我们生活还得继续,同样美好迷人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端