聊一聊

散步下水道

失恋的时候不能总是整日缠着好朋友陪我聊人生 但是和父母又没有沟通 自己想不通的时候读龙应台和她儿子写的信 里面谈到二十岁少年关于恋爱所来的痛苦 “十九岁,我觉得,正是天上星辰和地上欲望交织、甜美和痛苦混乱重叠的时候。你的手足无措,亲爱的,我们都经验过。”“在遇到自己将来的终身伴侣之前,你恐怕要恋爱十次,受伤二十次?所以每一次受伤,都是人生的必修课?受一次伤,就在人生的课表上打一个勾,面对下一堂课。”“二十多岁失恋时当下的痛苦,若把人生的镜头拉长来看,就不那么绝对了。”很喜欢龙应台对于伴侣的期待「你需要的伴侣,最好是那能够和你并肩立在船头,浅斟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人。换句话说,最好他本身不是你必须应付的惊涛骇浪。」

最近和朋友谈到轮回 年少的时候也曾经狠狠的伤过男孩的心 现在 二十一岁 第一次体验到“食之无味”“悲伤到呕吐”的感觉 一下子瘦了7斤 还以为这就是人生最痛 最痛的时候 这几天听了很多别人的故事 发现我的痛苦在别人看来其实根本稀松平常 但对我们自己 每一次痛苦都是绝对的 真实的 很重大 很痛 歌德描述少年:“向天空他追求最美的星辰,向地上他向往所有的欲望。”之前思考过如果我有一个按钮能帮我的伴侣把那段痛苦的回忆删除 我会按下它吗?我不会 那时候就明白 一个人最终呈现出来的样子 不仅仅因为他所体会过的幸福 更多的因为他所承受过的痛苦 我不会感激痛苦 但它确实带给我的人生或好或坏的影响 造就一个与过去不同的我 可能这就是成长 就是人生必经的溃烂 命运的齿轮开始加速 我要准备好迎接更强大的自我了!

亲爱的安德烈的更多书评

推荐亲爱的安德烈的豆列