简单关系

会然jackie
自从有了娃以来,对各种育儿书籍格外关注,这本《养育男孩》自然是清单内选项。整本书180页,阅读起来十分轻松。作者爱默生•艾格里奇博士,是两性关系及家庭关系领域的国际知名演说家。书中他运用大量的实例,来讲解母亲应如何同家中的男孩沟通、相处。但最根本的一条便是——给他尊重。
    通读完全书,我觉得作者想告诉我们的是,不要把男孩当成一个孩子,而是认可他,把他当成一个成年男子,当成一个名副其实的男子汉,你如何同你的丈夫相处,那么请用同等方式来对待家中的男孩。但请时刻铭记,要给予家中所有男人足够的尊重。“尊重—认知”“尊重—感觉”“尊重—品德”“尊重—决断”“尊重—交流”“尊重—心灵”。
    这里的尊重并不等同于以往意义上的表扬或鼓励。而是一种发自内心的,无条件的支持与认可。作者在书中反复强调男女的差异性,女人可能更倾向于情感的理解与交流,即获得更多的爱;而男人立足于世间,更多需要的是别人对他的尊重与认可。
    作者给出的具体建议是应用G.U.I.D.E.S:尊重话语术来同男孩进行沟通交流。具体表现为:
    1、奉献(G...
    1、奉献(Give):以满足孩子基本的生理需要;
    2、理解(Understand):如此才不会激怒或惹恼孩子;
    3、指引(Instruct):让孩子理解和运用天生的智慧;
    4、督责(Discipline):从而令孩子知错能改;
    5、鼓励(Encourage):让孩子积极拓展自己的才能;
    6、祈愿(Supplicate):在心里祈愿,希望孩子可以感受到世间的美好。
    为了让读者更加容易的理解这六条的具体应用,作者在书中引用了大量的读者来信以及具体实操案例。这六条内容乍看起来,与我们平日中和娃相处的情况没有太多出入。但是,反思之后就会发现,我们平日中,对于娃命令和要求的成分远远大于尊重。
    举一个小例子,我们每天下班回来同孩子见面后,总是会向他询问各种问题,“你在幼儿园过的如何啊?”“有没有交到新朋友啊?”“晚餐吃的是什么啊?”“中午有没有睡觉啊?”“玩过什么玩具啊?”……无穷无尽,而且还每日重复。我们可能会理解为这是对孩子的关心,尽可能的了解孩子一天的情况,自己也放心。但是我们有没有考虑过孩子的感受呢?特别是男孩。如果自己一天下班回来,有个人不停的追问你“你今天工作如何啊?”“你和同事有没有什么冲突啊?”“你们领导是否赏识你啊?”“你中午有没有午休啊?” ……如果自己如此被问的感觉是崩溃,那孩子的感觉呢?我们是不是在打着爱与关心的旗号,来逼迫孩子交代一天的情况呢?那么按照尊重的方式,应如何进行这场对话呢?
    如果你确实想知道孩子一天的情况,可以挑选一两个自己最关注的问题,孩子如果愿意回答,就让他说下去,如果不愿意,也不逼迫他。然后奉献出自己的时间同他相处,观察他,陪伴他。而不是快问快答式的简单粗暴了解情况。有句特别流行的话“陪伴是最长情的告白”。这不单适用于两性关系,更适用于亲自关系。只有在陪伴中,你才能360°全方位了解孩子。
    作为母亲,在育儿路上难免会过于紧张或焦虑,怕孩子发生身体上的病痛,怕孩子不知如何同他人沟通交流,甚至怕社会的阴暗面或是不堪影响到孩子的心理健康等等,有时候明知是杞人忧天,但还是放不下。其实,孩子的成长过程,也是父母逐步成熟稳健的过程。没有经历孩子千奇百怪问题的洗礼,也不会成就父母强大的心理素质。
    《养育男孩》这本书,更适合母亲阅读,让我们放松下来,将母子关系简单化,以对待男人的方式来对待孩子,给他们布置各种工作,放手让他们去完成,去承担应有的责任;给他们足够的时间、空间,让他们专注于想做的事情;给他们以足够的肯定与支持,让他们自信满满的去面对生活。而这时,作为母亲的我们,忽然发现,身边又多了个男子汉,可以保护你,疼爱你,替你分担解决问题,不亦快哉。

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列