莉莉和章鱼读后感

新新新新新-心
之前一直觉得狗狗是最美无声的陪伴,看了《莉莉和章鱼》才更加明白这种陪伴不仅是心灵的慰藉,更是相度时光的灵魂伴侣。书中的莉莉是一条腊肠狗, 而章鱼是莉莉头上长的肿瘤。对于养狗的人来说,很能体会主人公泰德发现章鱼时的震惊和几斤崩溃,但又对莉莉不离不弃。其中的滋味就像是自己的孩子生病,作为新手父母举足无措,满心焦急,但不论发生任何事情,都会一直坚持陪伴。泰德对莉莉的情感,正如他们在庆祝感恩节大餐时所说,“但我最想感谢的还是莉莉,她的耐心和善意,她在逆境中的优雅和尊严都让我受益匪浅。我从来没有那么开心过,也没有那么想要仅仅拥抱过谁。你让我明白了什么叫做挚爱。”
    莉莉陪伴泰德度过人生中的低迷,陪伴泰德经历过几次失败的恋情,当生活中出现不如意不顺心的时刻,莉莉总能在身边。由此可知,章鱼的出现不仅对莉莉造成威胁,更是对泰德沉重的打击,所以泰德平日里尽全力去忽视章鱼,可是章鱼却一日日的吞噬着莉莉。泰德和莉莉为了打败章鱼做了无数次的努力,但仍抵不过现实的残酷。莉莉走了,但莉莉留给泰德太多美好的回忆,以至于泰德最后也找到了属于自己的真爱。
    拜伦曾说“对...
    拜伦曾说“对狗的赞美埋在这片土地下的遗体,生前美丽却不虚荣,强壮却不傲慢,勇敢却不凶残,具备人类一切的美德,却毫无人性的缺点。这段话铭刻在任何一个人的骨灰上,必为毫无意义的谀词;然而对波兹旺恩,一只狗,却是最公正的谢辞”。我想这段话对于莉莉来说也是如此,书中的莉莉是如此的鲜活,继而显现出章鱼的残忍与泰德为打败章鱼做的不懈努力。生活的不如意教会我们积极面对一切困苦,《莉莉和章鱼》教会我们如何在困苦的生活中变得强大而温柔。爱分很多种,一样的是爱的本质就是爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列