君子与玉,玉机与青金石

苏小五

“青金石色相如天,或复金屑散乱,光辉灿烂,若众星丽于天也”。

在天涯闲逛遇到的文,追了很久,被里面无数的引经据典给震撼到了。一度在心里给作者的职业及年龄做了定性,一个退休了的高中或大学历史教师,脑袋里装着上下五千年的各种历史典故,有着狂热的历史爱好,每一个典故都可以随手拈来对应当前的困境,内心已经几度膜拜了。

玉机 正如标题所书--读通历史的人,一睁眼就是沧桑,小小年纪的玉机能通过自己的学识及一股狠劲在荆棘遍地、人人各怀鬼胎的皇宫站稳脚跟着实不易。除了有着过人的学识、胆量外还有着冷酷并强大的内心,兄弟姐妹父母等亲情对其不过是身不由己。支撑她一路走下去的只有自己明确的目标,正所谓成大事者必有狠劲,她对别人狠,对自己更狠。火器于女人本应是敬而远之,但玉机却对其爱不释手,可以看出她的极度不安全感,火器可以给她带来任何人给予不了的安全感。本人特别接收不了古装剧里女主的形象,完全就是个小白,没有防人之心,也无半点反击能力,却处处受人保护,最后登上高位。这种人在现实中根本活不过两集好吗?完全接受无能。书中玉机时而锄强扶弱、一身正直,时而无毒不丈夫、未达目的不择手段的行事风格把玉机这个人物造就的有血有肉,栩栩如生的人物形象,人生本来就处处是陷阱,本应小心谨慎的保全自己,必要时使点摆不上台面的手段这才最大程度接近事实。我想这应该也是《女帝师》这本书广受读者喜爱和欢迎所在之处吧。

高曜 不得不提的就是高曜了,把高曜写死了,一度令我无法接受。给我的感觉就是死的太草率了,一朝之君,我看着他从小小年纪长大到当上皇帝容易吗?结果说死就死了,那么容易就让人谋杀啦?枉费了玉机千辛万苦从小教导到大,唉,不开心ING…另外就是高曜死后的接下来的文让我感觉多少有点牵强,感觉小伍一开始没计划写后面这部分,只是为了增加剧情或字数需要临时起意而已,这只是我个人的一点小见解,但并不影响我对整本书的喜爱。

芳馨 芳馨姑姑死的那段看的眼泪直飞,好悲情的结局。人活一生能有这么个无关亲情、爱情的人处处为自己着想,细致入微的照顾着自己,与自己荣辱与共,生死相随真乃人生一幸事。文中有一处写的芳馨姑姑为了与自己爱人约会,后面却再也没有提过她的爱人,这一处感觉有点BUG,正版书已经已做修改了吧。

文笔不太好,一篇书评写的有些繁琐枯燥,以后应多锻炼锻炼。本书已出版,待入手一册再细细拜读一遍,不知小伍什么时候开始构思新的作品,会继续一如既往的支持,加油哦!

女帝师(全五册)的更多书评

推荐女帝师(全五册)的豆列