大气磅礴,细致入微,时代猛于虎,蝼蚁嗅蔷薇

李燕三
中庸思想占据了中国人大脑。有得有失,有借有还,有好有坏,两分法、对称的美,实际上是一种愚民思想。真正的事实可能是:这个宇宙随机的,巨大的,达到它无法估计每一个纹理都是对称的,否则那还叫什么大自然?一个人的自我是膨胀而自大的,但注定是宏观环境下的尘埃。这个宏观本身就是不公平的,随机的,很容易就决定人的一生,几世,甚至祖祖辈辈。
       人类跟其他动物没有什么本质的区别,若有,则是试图寻找生命的意义,并不失时机地争取一些苟延残喘的时间和机会。但所有生物的来和去都是一样的,毫无例外。万物为刍狗吗?恐怕只是尘埃而已。那么照这么说活着还有什么劲呢?没有,只不过想死没那么容易而已,既然活着,那就自然点趋利避害,让自己舒服点就好了。所谓的舒服不仅仅是葛优瘫,人类心智进化的结果中包含了探索的乐趣、自我实现的乐趣、给予的乐趣等各种各样复杂而无厘头的精神追求,这些追求都是可以引发身心愉悦的感受的,既然有,那就去追求,去享受,但是不要把这种精神追求神化了,这只是心智进化的一个中间阶段而已。
      敬畏自然,接受现实,突破自我。这几个原则...
      敬畏自然,接受现实,突破自我。这几个原则性很强毫无营养充满了鸡汤味的口号,细想以下,振聋发聩。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列