历史唯一不变的事实,就是一切都会改变——读《未来简史》的感悟

doublesix
    未来,人类将面临三大问题:生物本身其实就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及我们如何采取应对措施,将直接影响这人类未来的发展。《未来简史》抛出了这三大问题,引领我们带着对问题的探知,思考我们对过去、现在、将来,以及已知和未知的思考。读完这本书颠覆了我的很多观念:
1、“事实上,在现在的大多数国家,真正严重的问题并不是饥荒,而是饮食过量。”作为自出生就未曾经历过饥荒的一代人,对饥荒的了解和认识来源于祖辈的讲述以及各种文字资料,工作后有机会去到非洲一些不发达的地区,目睹因自然灾害或者战乱导致食物作为基本生存需求对于有些人却无法获取,我以为那是人类生存所面对的最严重的问题。但本书中的数据显示相比“饥荒”,“肥胖”才是威胁生存的严重问题。我们在不知不觉从一个极端走向另一个极端,但却因故有的观念而对另一个极端的危害不自知。其实已经有越来越多的人开始关注阶层和他们所吃的食物的变化趋势:“中产阶层”越来越放弃以高热量的快餐、肉食,而选择低脂高蛋白质的健康饮食,选择“吃草”而放弃“食肉”,选择“藜麦”而放弃“精加工主食”。我们以为的事实不一定是事实。
2、“知识的悖论。”知识如果不能改变行为,就没有用处。但知识一旦改变了行为,本身就立刻失去意义。我们拥有越多数据,对历史了解越深入,历史的轨迹就改变的越快,我们的知识也过时得越快。当今社会已完成从“物质经济”向“知识经济”的转化,无形的知识是最重要的经济资源。战争可以抢夺物质资源,却无法获得知识财富,无法形成经济发展的原动力。为了实现对未知世界的探索,我们不断学习前人的经验或已知的“知识”,每一次历经磨难才实现的将未知转化为已知的过程都将成为历史,都将被更新的“已知”所覆盖。
3、“拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。”人类追求的人文主义情怀及“人性”都是一套生物算法,情感和欲望算法帮助人类快速的做出决策,只是因为目前技术力量有限,这套算法的原理和内容,人类至今未能发现和察觉。但这些都不妨碍“个人”每天通过接入网络,完成“收发电子邮件”、“视频会议”、“上传各种数据到系统”等工作,成为巨大互联系统内的一个微小的构件。随着数据处理系统变得全知全能,“连接到这个系统”成为所有意义的来源,个人通过连接到系统实现对世界的认知,却因为越来越依赖系统而失去了对自我的了解,细思极恐。当我们想要了解一个素未谋面的人或深入了解一个见过寥寥几面的人时,第一个动作是打开搜索网页,输入关键词,得到若干相关信息,然后拼凑出对这个人的背景介绍,带着这个拼凑出的印象,我们继续通过系统深入了解,却忽视了系统结果与真实的这个人有什么关系。当面对一个陌生人时,若没有提前搜索的背景介绍,会不会不知所措,会不会渐渐丧失通过真实交流了解这个人的能力?换个角度,我是谁?一个通过强大系统做过功课分析我的陌生人会不会比我自己更了解自己?也许当前这个答案必然是否定的,因为目前数据的覆盖范围还无法覆盖到人脑中最隐私的部分——“我们的思想”。若有一天,人脑不可避免的接入到系统,我们最隐私的部分也暴露无疑时,谁更了解我们自己?
4、“我们的敌人不仅有自然灾害,还有我们自己。”对遗传病完全束手无策的时代貌似已经过去了,在这场人类和自然灾难的斗争中,看似是人类占了上风,但更令人沮丧的现实是:人类在取得与自然灾难斗争的胜利的同时,将斗争的矛头转向了群体内部的互相伤害,科技在善良的意识驱动下造福人类,科技在邪恶的意识驱动下毁灭人类。我们面对的敌人不在仅仅是自然灾难,还有人类自身邪恶的意识形态,后者的危害更大。自然科学通常按照一套规则实现进化(除个别基因突变),掌握了规律,就掌握了战胜它的先机;而社会科学的研究对象-人类本身就是更为复杂的生命体系,如何了解人类自身的发展规律,把握群体内不同意识形态的规律(若有,针对恐怖组织,意识形态的发展是不规律的,倒退的。),将是未来人类要解决的更重要的问题。
    对未来的预测,作者埋下了一个伏笔——知识和预测的“悖论”:如果预测无法改变行为就没有意义,而行为一旦改变,原本的预测本身又会立即失去意义。我们无法真正预测未来,因为科技并不会带来确定的结果,历史的发展也是必然性和偶然性的结合体。个人而言,不管未来会怎样,希望自己能够见证那一天的到来。

刘婷
                                                  2017.7.30