每一次的离别,都是为了下一次更好的相遇

和月折梨花
2017-07-31 14:38:22
初见此书,是被封面所吸引,可爱的腊肠狗的右眼上方竟然盘踞着一只红色的大章鱼,这不禁让人联想到许多,读完全书才知道,原来,章鱼是作者对于肿瘤的比喻。

事实上,初读此书,我是有一些不适应的,主人公泰德竟然和一只狗玩棋盘游戏,谈论年轻的男孩,这无论怎么想都是十分怪异,而随着故事的深入,才渐渐明白,泰德是患了封闭症。

从作者的文字中,可以看出他是一个感情极其细腻的人,简单的话语,却让人真切地感受到了他内心的真实情感,词藻不华丽,却入木三分。

泰德真是爱极了莉莉,无论是平时的相处方式,还是莉莉椎间盘破裂时对她的悉心照顾都可以看出他对她的爱。到这里,我想,莉莉对于泰德,不仅是宠物这么简单的一种概念,而是陪伴了他十二年的家人,在前男友杰弗里离开后,莉莉更是泰德的精神支柱,陪伴他度过每一天。

本以为,与莉莉相依为命、平安宁和便是每一天,谁知,天降祸端,莉莉的脑袋上长了一个肿瘤,作者称其为——章鱼。

自从泰德发现莉莉脑袋上有肿瘤之后,他想方设法的想赶走章鱼,甚至购买充气塑料鲨鱼、给莉莉吃生的章鱼触角以及出海猎杀章鱼。这一系列的行为举动,只为能赶走章鱼,还给莉莉一个健康的身体。

然而,纵然有泰德的万般努力,但已年满八十的莉莉终究难敌疾病。

虽然,最后的决定是让莉莉接受安乐死,但这也是作者爱极莉莉的表现,与其让其痛苦的离开人世,不如让其体面的、在睡梦中离开。

作者在后面的文章中写道:“我关掉了厨房的灯。她活了十二岁半,换成狗生是八十七岁。我今年四十二岁,狗生二百九十四岁。我们一起待了十二年,狗生八十四年。那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。关键不是你的心如何让去爱,而是你如何被爱。一共两针。打完第二针她的心跳会停止。晚安,我请爱的小狗。……你被狠狠地爱过。”

平淡的语言,却饱含对莉莉的不舍与爱。

他说:“我会永远爱你。今后的每一天。哪怕死后,也爱着你。”

莉莉离开了。尘归尘,土归土。

但泰德的生活还要继续。他会遇见不同的人、不同的伙伴——狗。

我们一生,要经历许多次的离别,而每一次的离别,都是为了下一次更好的相遇。

谨此自勉与共勉。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列