曼特莱斯

小木屋

周末两天,深圳热得像汗蒸房,宅家里看完渡边淳一的《情书》。一方面惊叹于日本人有很多的心理和生活习惯和中国人如此相似,另一方面,又因为差异而有点看不懂此书。 片桐修子,33岁,未婚。远野昌平,50岁,已婚,有一儿一女。17岁的差距,却因为爱情,已经维持了五年的地下情人关系。 这本书并不讲这五年来两人相识相爱的浪漫史,而是直接从最后一年开始,从春夏到秋冬,顺着修子这一年的心理轨迹,讲述和远野从相爱走向分裂的过程,反映了修子与其闺蜜——真佐子和绘里——三人不同的的婚姻观。 日本人的小文化,总是善于从细节入手。整本书大段大段的心理描写。修子并不是传统的日本女子,她美丽优雅,追求者众多,却享受一个人的生活,最喜欢一个人窝在沙发上小酌,觉得舒服自在。她倔强而又独立,作为远野的情人,却从不为取悦他而放弃自己的原则,不在意旁人的眼光,只追求自己觉得正确的。 或许是母亲不幸的婚姻让修子对婚姻缺乏信心,或许是追求自由的性格所致,虽然年龄渐长,修子并不急着随便找个人匆匆步入婚姻。并不是说她抱着不婚主义的信念,只是自觉没遇到理想的结婚对象。这样清醒的勇气并不是人人都有的。 修子对于爱情是理想主义的,她有自己...

显示全文

周末两天,深圳热得像汗蒸房,宅家里看完渡边淳一的《情书》。一方面惊叹于日本人有很多的心理和生活习惯和中国人如此相似,另一方面,又因为差异而有点看不懂此书。 片桐修子,33岁,未婚。远野昌平,50岁,已婚,有一儿一女。17岁的差距,却因为爱情,已经维持了五年的地下情人关系。 这本书并不讲这五年来两人相识相爱的浪漫史,而是直接从最后一年开始,从春夏到秋冬,顺着修子这一年的心理轨迹,讲述和远野从相爱走向分裂的过程,反映了修子与其闺蜜——真佐子和绘里——三人不同的的婚姻观。 日本人的小文化,总是善于从细节入手。整本书大段大段的心理描写。修子并不是传统的日本女子,她美丽优雅,追求者众多,却享受一个人的生活,最喜欢一个人窝在沙发上小酌,觉得舒服自在。她倔强而又独立,作为远野的情人,却从不为取悦他而放弃自己的原则,不在意旁人的眼光,只追求自己觉得正确的。 或许是母亲不幸的婚姻让修子对婚姻缺乏信心,或许是追求自由的性格所致,虽然年龄渐长,修子并不急着随便找个人匆匆步入婚姻。并不是说她抱着不婚主义的信念,只是自觉没遇到理想的结婚对象。这样清醒的勇气并不是人人都有的。 修子对于爱情是理想主义的,她有自己的原则,宁愿做一个曼特莱斯式的情人,有一份体面的工作,经济独立,与远野保持一定的距离,她并不想夺走远野,从不插足远野的家庭生活,更不看重远野旁边妻子的位置,甚至结尾处远野离婚,提出与修子结婚,她竟然果断拒绝,并不惜与远野决裂。 这样的结局多少有点仓促,隐隐觉得两个相爱的人不可能说断就断。不知道修子往后的生活如何,是继续做某个人的曼特莱斯,还是洗手作羹汤嫁人生子,统统不得而知。故事,和生活一样,并无结局。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

曼特莱斯情人的更多书评

推荐曼特莱斯情人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端