好好学习 好好学习 8.0分

四个话题,助你提升学习的认知

宇枫
我曾经写过一篇《好好学习》的书评。当时读的是其中一篇文章,难免片面,不过还是被成甲点赞了。
在把《好好学习》翻了三遍之后,重新写一篇书评。

我觉得,这本书谈了四个话题:
1.临界知识:提升认知的深度
2.跳出低水平重复建设的陷阱
3.打通底层逻辑、举一反三
4.修炼“透过现象看本质”的能力

下面我们一个个来聊。

一、什么是临界知识?
成甲的原话是:所谓临界知识,便是我们经过深度思考后、发现的具有普遍指导意义的规律或定律。

简单来说,就是认知的升级,从“术”的层面、上升到“道”的层面。
有朋友问我:想从事新媒体运营,应该读什么书呢?
我推荐了很多实用性强的书,包括《如何靠微信赚钱》、《微信运营从入门到精通》、《微信营销》......书中讲的内容也都是干货:标题的10个技巧、排版的20个方法、吸粉的30个招数......
我们完全可以照本宣科地执行,有时候这些方法很有用,但有时候又没那么好使。
因为,这些方法仅仅停留在“术”的层面,针对特定的环境和资源才能发挥作用;一旦移植到另外一个地方,时间地点人物都变了,自然就不管用了。

而站在“道”的层面,我应该推荐什...
在把《好好学习》翻了三遍之后,重新写一篇书评。

我觉得,这本书谈了四个话题:
1.临界知识:提升认知的深度
2.跳出低水平重复建设的陷阱
3.打通底层逻辑、举一反三
4.修炼“透过现象看本质”的能力

下面我们一个个来聊。

一、什么是临界知识?

有朋友问我:想从事新媒体运营,应该读什么书呢?

而站在“道”的层面,我应该推荐什么书呢?
当然是:《定位》、《市场营销》、《影响力》这样的书了。它们固然不会教你“如何写好一个标题”或者“微信怎样加粉比较快”,但它们会告诉你:“如何抢占别人的认知模式、从而影响他人?”
当我们读透了这些道理,再结合实战经验、合理调用资源,还愁做不好运营吗?

只是,这个过程很漫长,不如《如何靠微信赚钱》诱人。
所以,很长一段时间,我都在追逐这样的“干货”,以至于陷入了“低水平重复建设”的陷阱。

二、如何跳出“低水平重复建设”的陷阱?

什么是“低水平重复建设”?
成甲说:在原始方法的基础上进行努力,就是低水平的勤奋。

就像驴子推磨,看似每天都走了很多的路,其实一直在原地打转。而它越是努力、走得越快,做的无用功也就越大。
成甲说,他以前读书就是这样,不断的做笔记、摘抄知识点,却从不去思考知识与知识之间,如何建立联系。
于是收集了大量的“知识砖头”,却还是盖不出一栋“知识大楼”。

很多大咖都告诉你“专注才能成功”,但后来又冒出很多“斜杠青年”;“二八法则”说,你要想办法找到最好的20%,但后来又出现了“长尾理论”,认为“其余的80%也很重要”......
你听谁的?听声音最大的吗?
知识不是越多越好,因为它们会互相排斥;与其记住更多的知识,不如在新旧知识之间、建立起有效的联系。

如何建立联系?总结是个好习惯。

回顾一下,过去你经历的哪些事情,符合“二八法则”?哪些事情又符合“长尾理论”?思考它们之间的微妙关系。
我想,等我们的思考达到了这个层面,就差不多找到事物的“底层逻辑”了。

三、打通底层逻辑、举一反三

孔子说:“举一隅不以三隅反,则不复也(如果他不能举一反三,就不要再反复地教他了)。”
《好好学习》这本书,很多内容都是在教我们“如何举一反三”。

前面我们聊到“新旧知识之间的微妙关系”,那么,如何寻找会更有效呢?
成甲说:答案便是那些在生活中各个领域起基本而重要作用的规律。
他称之为“临界知识”。
便于理解,我管它叫“底层逻辑”。

想象一下:世界上那些湖泊和水塘,它们看似孤立、互不相干;但在地底深处,它们都被同一股地下水紧密连接着。
这就是我理解的“底层逻辑”(临界知识)。

有一次,一个朋友问我:人生的“留白”是什么意思?
我说:“留白”是中国绘画的术语,大意是“不要把画布全部画满,而是刻意留下一些空白,给人想象的空间。”
在摄影、平面设计领域,“留白”也很重要,它可以让画面更加有张力。
朋友说:对,我也应该给自己留下时间,迎接惊喜或者是意外。

在这里,“留白”就变成了一个“底层逻辑”,我们可以把它应用到很多领域,也能通过实践、找出一些“不适合留白”的地方;而不仅仅是记住“拍照时要留白”、“画画需要留白”。
再说,如果你每次拍照都留白,那照片还能看吗?

聊到这里,相信大家也清楚“底层逻辑”(临界知识)是什么了。
接下来再说说,我们如何修炼这种能力?

四、修炼“透过现象看本质”的能力

前文提到:我建议那些准备从事“新媒体运营”的朋友,与其去搜集各种干货文章,不如读《定位》和《影响力》这样的经典书籍。那是因为:“微信营销”的干货,仅仅停留在“术”的层面(方法论),而《影响力》这样的书,却是在“道”的层面(底层逻辑)。

举个例子:
一篇名叫“如何写一个吸引人的微信标题?”的干货告诉我们,起一个好标题的规律是:制造悬念、追热点、传递价值、福利、利用数据……
而如果你读过《影响力》,不仅能归纳出这些方法,还可以举一反三、脑洞出更多的标题,甚至把它应用到其他地方,比如做一个吸引人的活动策划、写一个吸引甲方眼球的提案,或者识破广告中的文字陷阱。

看到这里,你觉得,读干货、读经典书,哪种学习方法能让你更上一层楼呢?

五、拔草:读这本书,希望你避开这三个误区

1.读完了恍然大悟,然后就忘记了;我读了三遍,写了这篇书评,却还是认为它值得再读;
2.知道,不能做到;毕竟,我们都是按照习惯(舒适区)在做事。慢慢来,定期反思;(书中详细介绍了正确反思的方法,我就不转述了)
3.做到,但不能一直做到;说真的,改变认知是最困难的。我也在继续跟自己死磕。

《好好学习》这本书并不厚,行文非常流畅,你可以用一下午的时间,把它通读一遍。如果觉得烧脑,得到APP的“成甲说书”栏目也有关于这本书的讲解。

但我的建议是:在平时的工作和学习中,时不时拿出来翻一下,看看哪些地方没有理解。
毕竟,我们的目标不是读完它;而是将它作为路标,在成长的路上,给我们启发。

好好学习的更多书评

推荐好好学习的豆列