丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.3分

悲惨并不会随着时代前进而散去

今晚就不打老虎

惨,每读一章就迫不及待希望进入新一篇,然而更惨。莫言的小说少说也读了七八本了,不知是他的通病还是我年龄问题,每本书的叙事随着时间轴越来越次,虎头蛇尾,进入改革开放后,直接魔幻现实主义。

或许是过去我自身没有经历过,因此在【历史】的基础上经过文学修饰反而能让自己的想象更丰满。而改革开放以后,这是我切身活着的年代,一切以主观感受为上,对于书中的描述认可度一般,甚至觉得魔幻,也不知道是否受所谓背景的限制。想到《三体》也如是,在主流一边倒褒奖“构建了伟大的世界观”的同时,我反而最欣赏第一部。描述wg的部分生动、充实,进入到【未来】部分,这些都是由个人主观构建的世界,因此作者所构建的与我自身的想象并不能完全融合。

说回《丰乳肥臀》,整部的时间轴和《生死疲劳》差不多,在进入改革开放以前都显得激昂高亢,颇有逆势造英雄之感,生活越悲惨,越要活得悲壮。但《丰》越看越失望,甚至后来我产生了一种“活该”的情绪,从小被寄予厚望的上官金童,一二三四五六七姐各自的追求,一开始都铺垫得很到位,然后历史的洪流(对于上官家可以算是泥石流)各种冲荡,最后落得个不得善终。我知道时代很悲惨,活着很悲惨,一个个小人物如一粒尘埃在世间漂浮,但我们都身处hard模式,要有自知之明。笔墨最少却贯穿全篇的盲女八姐,天生一副好皮囊,因为是跟金童孪生,又盲,从小吃不到娘奶,特殊时期好像也免受批斗,饥荒时更是因为不忍拖累家人而投河自尽。这是唯一一个让我觉得不忍的角色,她天生就没有要争什么,吃不到娘奶就喝羊奶,看不到乱世悲惨,却也时刻体味活着艰难。她的生父是个会讲高密土话的荷兰牧师,或许从一开始就暗示着人的原罪,出生即是罪。

最后的卷外卷里补遗的四姐篇,我非常喜欢。短短几页,描写出一个自小为家卖身终于攒了金银珠宝归家孝母时,却被所谓公家没收(强抢)了所有身家还要被逼现身阶级教育展览的女性。这个套路很有国情特色,无所谓放在哪个年代。四姐在去展览前好生打扮一番,到了现场面对虚伪的观众,干脆一把脱下衣服,厉声喊着看个痛快吧。斗争是假,看热闹才是真。我们从来不缺看客。

第一视角上官金童从小就是个奇人,除了喝奶吃不了任何食物,对乳房的迷恋已经超神了,是崇拜,是顶礼膜拜。少年时代有些小聪明,会背诗,俄语学得快,又因为长着一副混血好皮囊,颇受惦记。后被发配去劳改(这里也没有额外的起承,只是开启了新篇章,直接顺着时代就发生了),莫名其妙发展了一段孽缘导致十五年的牢狱之灾,于是下一篇就直接跳到了改革开放。不出所料年少时留下伏笔的几个同辈们算是有了出息,当官的、做大买卖的、开厂的甚至让我一瞬间跳转到《蛙》的养殖场里去。而上官金童依旧是那个没出息的,关键时刻只会找娘的孬种,想到GOTs7ep02跳船的Theon,那一刻Yara绝望的眼神简直就是我看书时的写照。金童啊金童,你的生父马洛亚牧师跳楼前留下了金童玉女这样寄予厚望的名字给你和孪生八姐,为什么你不能出息一点?一次次被人愚弄和瞧不起,前一秒恨的那个气啊,在脑内小剧场演一遍报仇的故事就算爽了,下一秒就怂包,要哭着跪着腆着脸求着对方。年近花甲,大起大落,最后连自己的生母都没钱安葬。可悲!

从头到尾,莫言的所有小说背景都是类似的,从各个角度描写着小人物的悲惨命运,这悲惨也并不会随着时代的前进就减少一些。这些屁民们,随着历史的车轮被翻转碾压,前一年还是春风得意的队长,下一年就沦为可怜的腐尸。还好还有上官鲁氏这样打不死的小强,为了养活自己的九个孩子,五六七八个孙子,哪怕到最后只剩自己一人独居,也拼命的活着,从来不低头,任你这时代泥石流怎么吞噬,一直坚硬的活着。我想,这就是一个生而为hard模式的人的自知吧。

丰乳肥臀的更多书评

推荐丰乳肥臀的豆列