玩笑 玩笑 8.4分

《玩笑》:历史从不屑于开玩笑,它或许在期待你自生自灭

我是强者yy
2017.7.31
历史如洪流,大多数人却称不上一粒尘埃。可怕的是它永远掌控着你,一旦陷入历史的笑话,也只能苦苦的无处可逃。
当我以旁观人的角度,看路德维克以第一人称细细描摹他的故事。第一次是因为自己开的玩笑将自己打入自认为的黑暗,他却在其中遇见露西,过了一段短暂但此生都无法忘却的美好时光。第二次是带有一种报仇的心理去破坏泽马内克的婚姻,却自以为是的引来了笑话。整本书结束,我无法对路德维克感到一丝同情,只是但愿最后他将老友送进医院后,他能找到自己的解脱。
历史从不屑于开玩笑,可是世上这么多平凡的小人相互交错,性格交错,经历交错,竟然编织出各种不同的神奇故事。我并不认为泽马内克有多大的深仇大恨要将路德维克脱离本身的一切,毕竟也因为路德维克自己给别人留下了把柄,尤其是在那个格外带有政治色彩的年代。多少年过去,泽马内克早已不再是当年的他,而让我印象比较深刻的是当路德维克找到埃莱娜时,竟对准备报仇破坏一个家庭一个女人的感情的自己感到厌恶。看看,无论历史对他开了多大的玩笑,他永远是一个普通人,虽不高尚,也并非完全冷漠。
2017.7.31
这本书还精彩在作者以第一人称写了路德维克,埃莱娜,雅洛斯拉夫,考茨卡,却就是没有写对他这一生影响最大的两个人,露西和泽马内克。因此,纠结露西是一个怎样的女人,泽马内克从揭发他后发生了什么,我们都不得而知。所以我们也大可以想象露西曾怎样爱过他,泽马内克发现他离开后再也没有这样奋进的好青年。于是,历史开了路德维克并不幽默的玩笑,他也在默然间改变了身边所有人的轨迹。他们就这样相互纠缠,直到记忆的停止,因为这正是历史最有魅力的地方。
我的理解一定很浅薄,我还不会带着政治色彩去探究一段历史。但起码到目前为止,在生活早已达到温饱的今天,我依旧站在唯心的角度去看待世界。历史只决定会发生什么,但它永远不知道事情的走向。如果你开不起玩笑,那就随它毁灭吧。

玩笑的更多书评

推荐玩笑的豆列