社群运营的艺术 社群运营的艺术 评分人数不足

社群变现之前——先“成为社群”

Sunny陈

最近一直在看《社群运营的艺术》,书中举例人类存续时间最长的社群,并总结出七条核心原则(作者说了,无论多么成功的社群/团体/机构都离不开这七原则!),同时手把手教你如何在七条原则下运营社群。

236页的书,全是干货的同时,句句道破社群的本源。看完每一章,就忍不住想把作者提到的原则和方法通通实践一遍。

我的确这样做了,以“社群成员”的身份,收获颇丰。

社群,说白了就是两个或两个以上的人,他们有共同价值观,牵挂彼此的福祉,从而形成的群体(圈子)。

书中提到的第一条原则是“界限原则”,意思是说社群成员和外人之间的分界线。如果这个世界上的每个人都能归属于你的社群,这也意味着你的社群与“无社群”没有什么区别了。

在看这本书期间,有一个周末我都没有碰手机。当周一早晨打开微信后,居然有一个群出现2000多条未读信息——无意义的刷屏表情、一两块的红包、无意义的扯淡……

这是一个北京义工组织的群!作为较早进入的成员,我参加过几次群内的大型公益活动。即使在时间很紧张的情况下,如果路程较近,我也会抽出一个小时参与,去服务不同的人群。

不知...

我的确这样做了,以“社群成员”的身份,收获颇丰。

不知从何时开始,群内的成员越来越多,群内闲聊天的人越来越多,发各类广告的人越来越多,需要不断的“爬楼”才看得见义工招募信息。渐渐的,我看招募信息的次数越来越少。再往后,做义工的次数也不断减少。

作为懒人,我一度怀揣“能不走就不走”的钉子户之心。直到那天早晨,2000余条未读信息,我才忽的明白了,我在这个群停留了14个月,现在,除了浪费流量,占用空间,耗损电量,意义又何在?

我把手指电向界面右上角,“你是否要删除并退出群?”“是。”

如果我们不能让社群成员为投入时间和精力而感到兴奋,他们就终将离开。——查尔斯·沃格

作者查尔斯·沃格提到的第二条原则是“入会原则”,也就是标记新成员进入的活动。这一点,我有亲身经历。

在我加入“和君人家”员工群的第二秒,群内的每个同事都会写出我的名字,欢迎我的加入,热烈的欢迎持续10分钟之久。他们热情的告诉我——他们知道我是谁,我的加入是被每一个人看见、重视的。在企业文化建设方面,和君集团可以被树立为标杆。

相反,在我曾经就职过的其他公司,很少有企业可以全员重视一个新成员的到来。要么是部门内的同事欢迎你的到来;要么是部门内聚餐;要么是安静的加入;要么是断断续续的欢迎。

和书中的案例相比,这是最没有门槛的“入会”活动,但却在第一时间为我创造了“归属感”,俘获了我的心。更多高技能,还得看书。

这本书提到的第三个原则是“仪式原则”,是指任何一项标志着某个时刻或某个事件的特殊性或重要的活动。可惜的是,直到此时此刻,我还未曾经历或见过令我念念不忘的仪式。

但我听过一个十分震撼的“仪式”,和一个知名“大师”有关。他的弟子拜师仪式,必须在国子监一气呵成。即学生身着汉服,敬天、祭孔、拜师,标志着中华道统传承的启程,也标志着师徒关系的正式建立。

于元、明、清三代的最高学府——“太学”之内拜师,无论师,还是徒,这一天必定铭记一生。

一个完美的仪式,并非字面看起来这样简单,“运作的讲究”何其多。

沃格提出的第四条原则是“神殿原则”,一个非常形象的词。

所谓“神殿”,就是有着共同价值观的人们用来举行社群仪式的一个地方。社群的成员们明白,这是一个能够找到大本营的地方。有些身在远方的成员们则渴望到此拜访。从某种程度来说,“神殿”代表着社群的力量和正统性。“神殿”是一个“神圣的场所”,一个专为特殊用途留出的场所。通过举行仪式,你可以将任何空间转变为“神殿”。这些仪式可能包括婚礼、体育赛事、节日庆典等。

这一段文字,是我直接摘录的,下面一段还是摘录。我想象不到哪个例子可以像作者原话这样通透明了。

任何领导者都可以为成员们创造一个齐聚一堂的“神殿”。在什么时候将什么地方指定为“神殿”,选择权在我们。如果没有正式指定的神殿,非正式的“神殿”就很可能会自然而然的出现。“神殿”对于成员们有重要的意义,也是他们的价值观和社群的代表,因此,成员们会为达到“神殿”而踏上朝圣之旅,而你也可以由此来辨认“神殿”。“神殿”对于外人来说越是神秘和难以接近,进入“神殿”的人就越能感到满足。但是,故意隐瞒会限制成长,也会为参观者和探索者的来访设下障碍。

不妨想象下前往布达拉宫朝拜的信徒、参观的游客、考察的学者……

查尔斯·沃格在书中还提到了故事原则、符号原则、内圈原则,同时列举分析了大量的线上、线下实际案例。尤其是线上社群的运营,作者单独拿出一章来具体说明。

由于篇幅的原因,我只能分享到这里了。

最后,一个优秀的社群运营者,也是一名优秀的导演。各路人马、道具都到齐了,怎么“玩出新高度”,你说了算。

社群运营的艺术的更多书评