相遇即是缘

原来是小白啊

看了书名你也许以为是童话故事,是一个女孩与她的章鱼的故事,你会觉得无聊,而不去想去看,那么我就为你惋惜,因为你错过了一本非常不错的书。这本书前面平谈无奇,但是你会慢慢的沉浸其中,乐此不疲。

《莉莉和章鱼》主要讲了以作者自身为原型的同性恋泰德与陪伴他十几年的腊肠狗莉莉的故事,泰德在30岁生日那天,迎来了12周大的莉莉,他清楚地记得他们相见的第一天,小莉莉跑向罗利,轻轻地咬开了他的鞋带,故事就这样开始了。冥冥之中上苍注定他们相遇,一人一狗幸福的生活。天有不测风云,一个章鱼(肿瘤)爬上了已经12岁的莉莉的头,泰德决心要与章鱼展开一场生死决战,拯救莉莉!邪恶的章鱼慢慢夺走了小狗莉莉的视力,生命之火渐渐熄灭。泰德不忍心莉莉受病痛的折磨,悲痛的带她施行了安乐死。故事围绕着莉莉头上的章鱼(肿瘤)的出现和变化展开发展,中间夹杂着作者生活当中一些经历,文字不是非常的华丽,但是很细腻,小说读起来却轻松愉悦,时而简洁的陈述事实,时而评论周围的人事,又用优美的笔触描述洛杉矶的风景。容易引起读者的同感,引发共鸣。情节内容一波三折,情节平铺直叙,慢慢舒缓,在舒缓的节奏中夹杂高潮,引人入胜,还有就是幻想与现实的交替,给人以梦幻般的感念,生动展示泰德的内心。他在海洋中与章鱼搏斗,拼杀,拼命想除掉章鱼,表明他为莉莉病情的深深地担忧,可惜他没有除掉章鱼,他的无奈,无力感,散逸而出。幻想与现实的对比,更突出了一人一狗的感情之深,

“她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。

我今年四十二岁,狗生294岁。

我们一起待了十二年,狗生84岁。”

简单几句话,无不透露着对莉莉一生的回忆和思念,泰德的伤已经难以表达。

泰德和莉莉的相遇,是天注定的缘分,泰德给了莉莉幸福的生活,莉莉也改变了,激励了泰德。一人一狗互相的影响,感情纠缠至深。人的一生会遇到很多的爱和痛苦,痛苦让我们成长,并懂得怎么去爱,爱让我们强大。一人一狗痛彻心扉的告别,正是爱与痛苦的结果。

相遇即是缘,望珍惜。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列