爱而强大温柔

萱萱若雪
封面是一只小狗和章鱼,由简介得知写的是主人公和腊肠犬的故事,正文前写着献给莉莉,说明莉莉对作者来说有很重要的位置,这种感情养宠物的人感触会更深的吧。开篇看了近20页,对于总出现的章鱼也没弄明白是个怎样的存在,接着往下看才慢慢意识到章鱼是主人公对肿瘤的别称,我不知道别人对章鱼是什么感觉,但我一直想到章鱼便潜意识想要逃离,或许在主人公心里,也是出于深深的害怕担忧才会把肿瘤称为章鱼的吧。
文中有很多和莉莉的对话,对于一只不会说话的动物,这是时间和默契才能让主人公对莉莉的喜好和情感了解的如此深刻,也由此可看出主人公对莉莉的爱之深,莉莉手术的每个选择,对主人公来说都是艰难的,术后莉莉恢复的每一个进步都能让主人公欢呼,这种情感在看书的时候仿佛也能感受的到,为他们高兴.
那些属于主人公和莉莉的每个特殊之夜是让人眼前一亮的,或许自己也可以这样安排生活得多姿多次.那个章鱼赖在莉莉身上不走,莉莉走向失明,走向生命的尽头,透过文字能感受到主人公深深的不舍,在和章鱼的斗争中,主人公最后选择让莉莉安乐死,这或许对莉莉来说也是最好的吧。
我没有养过宠物,只是在很小的时候家里有一只小狗,放学后待我归来,与之玩耍,感觉其乐无穷。后来狗丢了,之后也伤心了很久,到现在也没有兴起养狗的念头,怕不能经常陪伴,怕照顾不好。与宠物之间的感情,养过宠物的人或许对本书会有更深的感受吧。
正如封面所写,我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。希望每个人在遇到“章鱼”时,不要逃避,去正视它,尽可能打败它。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列