莉莉和章鱼

朝鲜冷面杀手
从开篇,作者就简单的介绍了自己和莉莉的相遇、和莉莉的爱好。作为主人公经过了感情的挫伤,初遇莉莉时,被缠住,知道自己被需要,但是何尝不是自己的内心想要陪伴。经过多年后,主人公慢慢的变老,而莉莉也一样,时间渐渐的流逝,岁月无情地剥夺我们的生命,但是它却换了另外一种形式告知,让我们感受时间。那就是和莉莉的感情越来越深厚,莉莉和“我”脸上长出了皱纹。养过狗狗或者其他小宠物的朋友都知道一种难于描述的默契。比如主人公和莉莉拟人化的交流,一个叫声、一个眼神、一个动作。你都会知道,它要表达什么。这就是人与伙伴的默契、交流。
但某一天,知道莉莉的脑袋上有一只嚣张的章鱼在耀武扬威,”我“想要击败它,“我”想要把它从莉莉的脑中剔除,但现实是不可能。“我”只能借酒消愁,向老朋友述说,但又不想承认这个:章鱼:就是肿瘤。
看到一半的时候,悲伤环绕着我,我不想看到一个可爱的伙伴离开。但是有无法看到莉莉继续痛苦下去。或者真的无法实现主人公在前所说的:“过一天,算一天。不开心,吃饼干。”真正的我容许脆弱,但悲伤过后,要振作起来,有敢于直面黑暗的一面,懦弱额一面,但同时,要拥有对生活积极的一面,就算是挣扎,这就是你自己。我个人觉得这不仅仅是人类和狗狗情谊的故事,是一个懦弱的人,脆弱的人,经过无数的悲伤,被治疗,被治愈。相信人间的美好,一种情感与另一种情感的切换之间都伴随着自我发现,自我调整。
我尤其是喜欢这一句:“小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。每个转角都意味着一条新的石板路,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐”这一句,让我想起我小红离开的我的眼神,是那么的无辜、那么的无助,但我却无能为力驱帮助他。只能放她走。在这里,我痛恨那些剥夺可爱生命的刽子手。
相信大家第一次听到书名的时候,会以为是一个叫做莉莉的女孩子和章鱼宠物(或者是伙伴)之间的有爱故事,童话故事,可以为小朋友说一个除了灰姑娘、小红帽以外经典的童话故事。但是但看到封面的时候,看到一个腊肠犬,一双令人疼爱的双眼,一个傲慢的章鱼嚣张的趴在狗狗的头上;完全不在意的你眼光、你的愤怒,它就这样,安安稳稳的缠住莉莉。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列