美,一个瞬间

豆花儿
朱光潜是与王国维、蔡元培、鲁迅并列的中国现当代美学的四位开拓者之一,朱光潜不同于后三者的地方在于他专门地从事美学学术研究而且学术路径不同,朱老采用一种翻译与研究相结合的独特的学术路径。翻译与研究相结合的学术路径不是一种权宜之策,而是一种在全面转型期的中国引进西方最新的学术思想以救其积弊的最佳选择。几十年来,他意诚志笃,辛勤劳作,不仅创立了自己的美学体系,而且完成了从柏拉图、黑格尔到克罗齐等一系列西方美学家的翻译介绍。

这本《一升露水一升花》中就集结了朱光潜在不同时期的美学评论与散文,从亲情、爱情、友情到学业、职业、事业,从读书与交友到文艺与修养,从旅行与回忆到自然与处事,朱老用文字向我们展示了他丰富、包容又恢宏的精神世界。人生美学立足人生,关注人生,试图通过美学途径达到改造人生的目的,因而在朱光潜看来,美学是作为一种手段与方式而存在的。正确对待美学问题,真正了解美学观点,并通过审美活动的作用来改造人心,美化人生,才是现代美学的价值与意义所在。

朱光潜的美学生涯不同于其前辈与后代学者的关键在于他的学术路径不同,他是一种翻译与研究紧密结合以吸收外来资源为主的方法。从历史上看,一个学科的理论突破,常常是从方法的突破开始的。方法上无突破,理论只能在旧的圈子里打转停留在旧的体系里边。艺术家看到了并表现出这种个性;他的观众是按他所表现它那样子来观看它的。因此艺术并不是一种情绪的活动,而是一种认识活动。

朱光潜在当时中国心理学与美学方面极端落后,国内学界急于知晓国外的学术动态,譬如我们现在都知道弗洛伊德,但是介绍弗洛伊德的学说的,算是他第一个。我们现在已熟知行为主义,但是介绍行为主义的,也是他第一个。朱光潜的美学研究,开创了中国美学研究的科学性路向;在人生哲学方面,他探讨了文艺的价值与功能,并提出了“人生艺术化”的思想,在宗教式微的文化背景下,为弥补终极关怀的缺失指出了一条可能的道路。比较朱光潜的美学与人生哲学,有助于寻找美学科学与人生哲学的边界,规范我们的美学和哲学研究,避免美学泛化的倾向。

美感经验是纯粹的形象的直觉,直觉是一种短促的、稍纵即逝的活动,艺术的完成则需要长时期坚持的努力。美感经验发生在审美主体直觉到孤立绝缘的意象,不旁迁他涉的片刻,而这个片刻的来临有“前因后果”。因此,审美主体在经验到美感的瞬间,是超功利和超道德的, 这本《一升露水一升花》就是用文字与图画配合勾勒记录着生活中的如此种种瞬间。

一升露水一升花的更多书评

推荐一升露水一升花的豆列