点亮黑暗——抚平抑扬顿挫的痛苦

大也翎
皆有轻生念头的故事男女主角,在各自余尽的日子里,彼此救赎,尽可能的照耀对方,点亮黑暗。正如诗中所写,“你会找到明亮的地方,那里有鼓乐喧天。彩旗迎风飘扬,你再次乘风破浪!无惧天下的一切。”受伤的小兽似乎更偏向于在角落里舔舐伤口,等待痊愈。心理和精神受伤的呢?这伤痛似乎是要跟随终生的,再无痊愈的可能。
    这本书算不算得上一首令人彻底绝望的挽歌,我无法下定论。少男少女的的细碎欢喜还在眼前浮动,这应该算得上是一曲令人心折且扼腕的青春挽歌。本书绝非是描述少男少女困境中相互扶持走出阴暗然后从此过上快乐幸福日子的俗套故事。自称为有一颗不健全心智的男主西奥多·芬奇和因意外中失去长姊而沉迷悲痛的薇欧拉在钟塔窗台的戏剧性相遇,谁也说不清是谁救了谁,羁绊由此产生,二人一起完成地理作业,用青春的脚步丈量所生活的土地,皆有不能说的秘密,所以惺惺相惜,本来绝无可能做朋友的少男少女竟频频产生电流坠入爱河。即便是伟大烂漫的青春爱情也赶不走时时笼罩在男主头顶的自杀阴霾,双相情感障碍的人似乎是天生不该拥有幸福,天生不该拥有爱人和朋友,他十分担心被贴标签,可是“怪物”的绰号如影随形,时时提醒他本不属于这个世界,一次次尝试自杀,想尽无数自杀的方法,没有人愿意一个人孤独的死去。薇欧拉给不了帮助,她清楚的感受到这种可怕的感觉:爱一个人却对他爱莫能助。

“愿你的眼化为太阳,灵魂化作风……你集所有颜色于一体,你最明亮。”这世上所有明亮的地方似乎也拯救不了不被世人接受的灵魂。精神和情绪类的疾病很难被诊断医治,患有双向情感障碍的患者也大部分未被诊断出来,因此只能默然忍受痛苦,饱受折磨。本书的目的在于引起世人的重视和让患有此类精神和情绪类疾病的患者大声讲出来。告诉他们“你不是一个人。这不是你的错。能帮你的人就在那里。”

所有明亮的地方的更多书评