窥视一步

煎饼小姐

也是在看完了《别逗了,美国宇航局》和《星际穿越》以后,燃起了对于宇宙的兴趣,收藏的书单里正好有这本书,图书馆也正好有这本书,一切都是刚刚好,哈哈哈。早些时候,我以为这是本晦涩难懂甚至或被我放弃的书,但是,它荣登我半年已读书单第一名!!!实在写的太好了,译者也是相当的调皮有趣。那种沉浸其中,去时空旅行的梦想倒是实现了80%。不说学到了什么知识,那种飞翔的感觉,真的出现了~~~这不愧是一本好书。多次躺在床上,都有乘坐火箭升天,或者躺在胡思乱想又能看到星星密集的沙滩上,亦或者在充满各种粒子的场中游行的感受~~~

译者说他是门外汉,那我就是门外汉的门外汉了,在一片黑暗的不知是四维还是五维还是十维空间,撕开了那么一点点缝隙,窥视到了理论物理学解释的可见宇宙和墙,和我一生都不会到达的不可见和平行宇宙,像在旁人看来得了失心疯的小伙子,也许可以通过意淫的方式进行,可是太费脑了,我去不了。窥视到了巨人解释的,作者照顾弱智凡人所写下的瑰丽宇宙,实在是太浩瀚太无穷了,词都穷了。原以为物理下的现实生活,物理下的宇宙,未免显得太枯燥和直白,殊不知,书中描绘的理论物理学之美,即使所有都量子化,量子也变成了宇宙中最美丽的词,它碰撞出了宇宙和生命,我们却看不见它。

我的确感受到了我的渺小,但这并没有让我觉得人生就此变得短暂和无意义,我只是觉得这么渺小的我,是这么神奇的存在着,的确实在是太不可思议了。无论是从宇宙学还是生物学,没有不珍惜生命的理由啊。

如果所有的可能性其实都是存在的,此时此刻我们是这个时刻的唯一性。如果真的像有些人所说,我们就是在游戏里的人物,我们是楚门,必然有个人在做出他的选择,选择我们做出的决定,甚至是迈那只腿,吃什么饭,什么时候不能吃,爱什么样的人......这不就是信仰吗?安拉,上帝,佛祖会不会才是真正的玩家。那他们也是一把好手了,因为他们需要呈现所有的可能性......其实也不用,猫对于薛定谔,我们对于他们,他们不需要来观察我们,我们什么都做得出来,哈哈哈......

我们在时空旅行的过程中,到底是看到的是宇宙的未来还是宇宙的过去,这一点实在费脑。我们越往“前”走,越是接近大爆炸的源头,越接近宇宙的边缘,越是像在触摸过去,但是,我们又看到了太阳的最终死亡,地球的归属,我在旅行中,我的好友都在老去,我不应该在看见未来吗?可是我做的是单程旅行,不能既看到未来又看到过去吧,啊,我要疯了。

为此贡献一生的科学家实在是让人佩服,穷尽一生在铺路,得不出答案,答案不止一种,好可怕。他们在画板上描绘出已另现在的我目瞪口呆的宇宙。科学也是一种信仰,科学家是天使。

我知道我现在所知道的,甚至是都是我不了解的,可能是错的,但是这并不可怕,这条道路永远都不可能有答案,因为在宇宙,“永远”一词都很苍白。

谢谢作者和译者,带我走了一场梦幻有趣的旅程~~~真的很感谢。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

科学既然永远没有办法重获这些在黑洞中失去的过去,那么有一天能够描述和理解我们宇宙整个过去的希望应该被放弃,霍金辐射敲响的不是量子物理学或广义相对论的丧钟。而是试图通过物理学来了解我们整个宇宙从哪里来这一希望的丧钟。这个问题有个专门的名字:黑洞信息悖论。

你能够成为你自己,作为人类存在,这个宇宙必须选中一组特殊维度的组合,否则它的自然规则将无法允许我们存在。这种选择是如何发生的?易燃没有人知道,只知道这种选择必然已经发生,否则你就不会存在此处,存在我们的宇宙之中。这种选择的论点被称为人择原理。

当弯曲变得越来越厉害时,最初形成这种弯曲的不管什么东西都会被进一步挤压,让那里的密度更高,形成一个恶性循环,直到无情地让时空崩塌,这种崩塌蒙上了无限大所带来的灰尘,超出了广义相对论所能应对的范围。这种无限大被称为“奇点”。它们不同于你早些时候看到的量子无限性。它们与量子进程毫无关系。它们出现的原因在于有太多质量或能量,出现在太小的体积里。它们是局部的。它们存在的可能性宣告了爱因斯坦引力理论的失效。

从某种意义上说,我们的宇宙就是从这样一个奇点中诞生,因此它发生在时间与空间还不是今天这个样子的时候。

极简宇宙史的更多书评

推荐极简宇宙史的豆列