简单的情感,最动人!

言午
作者罗利持续写作一百天,他说:“我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。最后,我完成了《莉莉和章鱼》的初稿。”

正是因为这段话,才决定要读这本书。喜欢作者这种单纯直白的感情,虽说简简单单但是却直击人心。

泰德发现了爱狗莉莉头上的肿瘤,慌张了。他不敢相信不敢承认这肿瘤二字,称它为章鱼。从初识章鱼到故意忽视章鱼到直面章鱼到抗争章鱼到最后的清除章鱼莉莉死去,他 悲伤 痛苦 害怕 崩溃 愤怒 ,向我们展示了几近神经质的表现和已然分不清现实与妄想之间的界限的悲痛。但是读完整本书,我们发现这些并不是作者单纯想要表达的,他其实还想告诉我们的是,面对不可避免的伤痛是,我们可以尽情悲伤,尽情放肆心里的裂痕,但是悲伤过后,我们要选择面对,勇敢面对,我们其实比想象中要勇敢的多。

最后结局的三人(两人一狗)世界,是让我尤其感动的一个场景。我们曾被温柔相待,即便那个人(那狗)不在了,但是爱依旧在,它住在我们的心房里,天长日久如影随形,让我们依旧向往爱追求爱,以及去温柔爱别人。

从小时候开始,我家养过很多条狗。他们各有各的名字,各有各的性格。有的是病死的,有的是意外车祸撞死,有的不得已被人牵走..每次小狗生病的时候,我都紧张害怕,万一它死了怎么办,总是蹲在小狗旁边,无限惆怅。悲伤地想着,为什么我的小狗不会说话,为什么我们不能交流。它要是能说话,告诉我它哪里不舒服哪里痛该多好。

因为共有这些经历,所以我觉得在某种程度上,还是能够对作者的感情有些共鸣。但是因为个人情感的投入以及个人的性格和生活环境的不同, 我绝对不敢说感同身受。作者的感情浓郁细腻,但是书中太多的虚构描写和略显夸张的表现都吃掉了作者太多的情感表达,降低了读书的节奏感,消减了读者对情感的接收。

平凡简单不代表了无生趣,反而更易搭建起情感上的桥梁,更易表达真实的感情。所以我觉得作者或许可以去掉某些繁杂的看似华丽枝杈,让情感来的更自然简单点,就像他开头说的那样,是不是会更好?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列