避免了失败,你就避免了成功

萌神

一、带着石器时代的基因活在互联网时代,是问题的开始

图片来自《万物:文明》,现代人的基因和茹毛饮血的祖先们差异并不大

“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”.18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”.人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”——蔡康永

听起来很遗憾的一个故事,但我们怕的不仅仅是麻烦,还有失败。这是一种镌刻在基因中的自我保护机制,即“认知失调”,用来形容我们的信仰受到挑战时内心感受到的不安,我们大多数人觉得自己是理智而聪明的,我们觉得自己善于做出正确的判断,这保护了我们的自尊,自信和自我认同。

一、带着石器时代的基因活在互联网时代,是问题的开始

面对着人所不逮的力量,总有些人不服

这种自我保护机制并不是错的:上古时代,这种保护机制保护了我们的先祖不至于单挑猛虎而丧命——武松一定是因为这种保护机制欠缺才出名的。近代,这种保护机制保护了前辈不至于去单挑机器而累坏——工业革命后的破坏机器运动只能选择对机器进行破坏,而不是去挑战。

但是现在这种机制对我们还是一种保护么?

不一定!

现代社会的进步速度比过去几千年还要快,产业升级和消费升级的大潮冲掉了原有产业坚实的基础——短短几年时间,身边的机器人越来越多,越来越多的人从重复劳动中解放出来;产业结构的变化越来越大,新能源汽车、半导体、高速铁路、大数据、云计算、大飞机等原先没有的产业出现在我国的产业结构中;公众号、网红、网剧、IP、直播、共享单车、知识付费,越来越多的互联网模式出现在身边。

地质年代的环境的变化消灭了巨无霸恐龙。面对着日新月异的世界,再迟钝的人也知道,环境变了,唯有经历艰难的文化演进,成为新物种,才在新的环境中生存下去。环境在对我们的自我保护机制发起挑战,在向陈旧的失败观宣战——新的事物一定出现在我们未知的地方,害怕失败的自我保护机制在阻挠着我们去探索未知;新的环境要求我们对环境快速做出反应,旧的失败观在阻碍着我们快速行动。

演进何其艰难?面对着生活中的失败,承认自己的错误何其困难?认知失调作为一种保护机制是镌刻在我们的基因里的,我们期待着从一个胜利走向下一个胜利,期待着一击必中,讨厌各种不期而遇的失败,这让我们畏首畏尾,不敢向着未知迈出一步,但是人生在世,错误难免,下意识地无视和掩护错误是我们最积极的行动。而对抗认知失调则要从一本书说起。

二、黑匣子思维

英国乒乓球名将马修·萨伊德,自学考入牛津大学攻读政治学、哲学与经济学。他写成《黑匣子思维》一书。全方位分析了“失败”的作用。对如何面对失败、利用失败进行了详尽的分析。帮助我对抗陈旧的失败观,在新环境中,做新物种。

黑匣子思维是一种记录和审视失败并从中吸取经验的积极态度。黑匣子思维者从不惧怕失败,将失败视为学习的最佳途径。黑匣子思维帮助他们对抗认知失调,而是迎着失败而上,从失败中获得成功。

日本对失败的不宽容,让整个社会十分压抑

首先,黑匣子思维能够让社会对失败更宽容,唯有宽容失败的社会环境,才能激励勇于冒险,不断扩宽行业边界的创业者,源源不断地涌现出的福特那样的企业家,爱迪生那样的发明家,屠呦呦那样的科学家。

创业被广泛认为是在全球经济中获得成功的关键,在美国,企业家们勇于冒险,在初次尝试遭遇失败后也很少放弃,美国社会对失败的宽容和接受,让福特们勇于冒险,永不放弃,缔造美国汽车工业的强大和兴盛。反之,日本的企业文化以失败为耻,失败不被当做学习的机会,而是无能的证明。

两国的差异对社会和整体经济产生了深远影响,日本的新企业数量仅为美国的三分之一,在18-64岁人群中,美国的创业活动比例是日本的2.5倍,这一切的结果是,日本已经失去了二十年,日本企业错过了一波又一波的新浪潮。而在美国,“机会驱动的创业精神是现代市场经济成长的活力之源。”

说着Are you OK的鬼畜明星雷军,是高速迭代的代表,而上一个因为高速迭代成功的企业则是腾讯

其次,黑匣子思维对企业也大有助力,不论是互联网企业还是制造业,不论是传统制造业的产业升级还是高新制造业的产品迭代,黑匣子思维都能够帮助企业成长。

黑匣子思维让企业像小米和腾讯那样做产品。面对着告诉变化的市场,要进行精益创业,必须要告诉迭代,尽早开始试错,关注在上场后测试和改进的价值。通过最小化可行产品(MVP),让早期测试用户使用,在使用中解决两个问题:人们为什么要买我们的产品?消费者喜欢哪些功能,不喜欢哪些功能,并不断加以改进。

黑匣子思维让企业像戴森和英特尔那样做商品。面对着频繁发生的“降维打击”,在关注细节的同时,还要顾全大局。关注飞跃式创新,飞跃式创新往往不是偶然得来,创新源自失败,像为了解决吸尘器堵塞灰尘袋的问题,利用气旋分离的原理设计出的吸尘器——戴森。这是一个引发了吸尘器领域的革命的创新,在一个传统得不能再传统的领域,通过这个创新,戴森让自己的个人资产超过30亿英镑。复盘戴森的创新过程我们可以发现,创新源于传统吸尘器的失败和缺陷,也就是“痛点”正是这些失败的缺陷,迫使戴森从新的角度看待这个问题,想象力并不是脆弱的,想象力可以从缺陷,问题、困难中获得活力,激发力量。但是单纯拥有想象力并不能保障创新的成功,创新还需要执行力,只有将高度的创造力和坚韧的执行力结合在一起,才能够让创意发挥最大作用,而不是毁掉创意——英特尔就是这么赢的。

进化是一件脱胎换骨的事情

最后,黑匣子思维能帮助我们快速成长,做新物种,成为新时代的主人。黑匣子思维让我们像贝克汉姆一样具有一种成长性思维模式,相信基本能力是可以通过努力得到提升的,相信自己是可以通过坚持不懈的努力和投入变得更加聪明。更关键的是,成长性思维模式者认为错误似乎很有趣,有着极强的吸引力——这会帮助我们直面错误,从失败中汲取教训,并从错误上抓住学习的机会,不会被失败打倒,实现自下而上的迭代过程,就像贝克汉姆那样。

黑匣子思维还能够帮助我们对抗拖延症——完美主义的拖延症本质上还是我们害怕失败的保护机制作祟。黑匣子思维要求我们不能保有完美主义的思想——在一开始做到面面俱到是不可能的。完美主义的两个思维误区——闭门造车和对失败的恐惧都是我们成长的敌人,唯有相信迭代和更新的力量,才能让我们更健壮。

三、结语

面对失败的态度决定了个人和企业乃至国家的命运,只有重新定义失败才能够不断学习,并从中得到提升。失败是学习的途径,在科学研究中,错误指明了理论的改革方向,体育运动中错误为训练提供了改进的目标。当我们用全新的眼光看待失败,成功也会具有不同的意义。成功会成为动态的,会随着我们边界的扩宽而不断增强,我们不会具有骄傲自满的情绪。用不同的思维看待失败会让我们激发更多生命能量,在失败中学习,在失败中发展,在失败中成功,在失败中走出“舒适区”,不断提升我们的能力和实力。这会让我们更坚韧,更有勇气。

改变在当下,失败要趁早!

黑匣子思维的更多书评

推荐黑匣子思维的豆列