我们从未不认识 我们从未不认识 评价人数不足

音乐里的你,书里的你

小姨妈
2017-07-31 13:54:08

这本书最开始吸引我的还是封面上的林宥嘉,这个封面的设计真的很加分了。我之前知道林宥嘉,因为大学时候宿舍一群疯狂有朝气的女生会吼唱他那首《突然想起你》,这也是他所有歌曲里我最喜欢的,特别那首歌的旋律。本书里作者根据林宥嘉的12首歌曲,编写了12个短篇故事,这些故事里的主人公都是我不认识的人儿,但是里边隐约你会觉得似曾相识,亦或是你也闻所未闻。

本来以为会是他自己的故事,读起来发现并不是,如果会有他自己的故事,我相信会更加吸引读者的,不过文中的故事也是风格迥异的,关乎亲情,爱情,友情等。一边放着林宥嘉的音乐,一边走进故事的情景,看着内容,听着歌曲,那又是另一番感受。

开篇的《早开的晚霞》是林宥嘉2011年发行的专辑《美妙生活》里的一首歌,歌曲本身就是有悲伤感情基调的,再看文章里主人公的亲人一个个相继离他而去,会看哭你的。这是一个破碎不堪的家庭,卧床的母亲,脑力不好的大哥,还有那个行尸走肉的爸爸。本要逃离这一切,但是面对大哥,他还是选择了相依为命。大哥喜欢看烟花,但是他又害怕看到烟花炸开时的那一瞬间,在哥哥最后的日子里,他还是陪哥哥放了烟火。故事很感人,这是万金油笔下的故事,后边还有林宥嘉的,我还是很好奇,这些故事都是真实的嘛。

《残酷月光》之前听这首歌曲的时候,你会想出来这样一则故事吗。一切冥冥中自由安排,一个受家庭影响从小被抛弃的孩子,她格外冷血,看开了人的生离死别,天天送走那么多人,唯独没想过会送走自己的亲生母亲。月光,本来就是冷的象征,但也有些许的思念。“我一直都在流浪,可我不曾见过海洋”,妈妈陪她的最后地方就是大海,让我想起电视剧的情节,本来想要带着孩子一起被大海吞噬,可是母爱还是接受不了。

文中作者都是以第一人称来讲述的,让故事更加具有真实性。12篇故事都不长,简短明了都将主题充分的表达了出来。题材也够新颖的,可以将小说与音乐结合起来,喜欢听林宥嘉歌曲的朋友更应该看一看,它会让你对歌曲有一个重新的认识。

查看更多回应(7)

我们从未不认识的更多书评