推理中的战斗机

千年一叹钱经理
两个晚上连续战斗,读完《π的杀人魔法》。本以为跟以往的国内作家一样前头精彩后面必会失望,没想到这次看到天亮都那么兴奋。
确实是好看,仿佛找回了当年连夜看完《占星术杀人魔法》的满足感。一个字——爽。
不知道作者是否有向岛田大神致敬的心意,同样用了《杀人魔法》这个名字,同样的华丽谜局,而结局的解谜又同样的畅快淋漓,合理,不牵强。虽然故事都发生在中国,好像就在身边的即视感,但还是心存疑虑地上网查了查才相信,这确实是中国的作者。真是难得!!!

或许有朋友认为,终究不如《占星术》般神奇。但我认为墨殇老师算得上少数“诚意十足”的国内新锐作家之一。
且不说极其罕见的双重不在场证明,那个开头,在万人面前凭空消失的诡计,就足以推动我看完这厚厚的上下两部了。
印象中好像国内还没有那么大部头的推理小说出现过,即使是麻将冠军的绫辻先生也不曾有过吧。个人以为双重不在场证明的战斗力,已经逼近《钟表馆》的核心诡计了。怎么猜也难以参透,看后真是觉得过瘾!

故事中的人物都特别鲜活真实,无论是睿智可爱的千行,老谋深算却遭暗算的荣应泰,诡秘无常的胸器李妍,隐藏在背后的暗黑储君林念祖,“孟尝君”般的俊赫,神秘的根叔,看书的时候,一个个人物似乎是自己在动的,从而形成了环环相扣、乃至无穷动的庞大结构体系。最喜欢那个貌似莽撞的刑警安力为,很有铁血刑警的风范。看惯了御手洗洁身边那个石冈和己,福尔摩斯身边的华生,狄仁杰身边的元芳,只是一味地吹捧大师。安力为在整个案件的破解中,也起到了至关重要的推动作用。他的性格有点像钱德勒笔下的那些“硬汉派”。我猜作者是否有未来以他为主角,撰写“硬汉派推理”。如果真让我猜对了,那作者的未来推理世界体系,可太庞大了。那老躲在背后的高智商刑警滕战,就一定会是吉敷竹史那样的刑警系列。我不知道各位推迷有没有同感。

我会继续期待墨殇老师的下一部。

在诡计即将枯竭的今天,竟然出现了这么一部诚意十足的推理佳作,足够称得上是推理中的战斗机。

关于终极密室讲义,我想大家感觉是一样的吧?称“终极”一点不过分,几乎囊括了所有的密室诡计。至少五年内不会有更终极的讲义出现了呵呵。作者竟然毫无保留地将那么多技术核心悉数奉送,惹得我这个小推理迷都不免跃跃欲试了。都说同行是冤家,敢把魔术奥义讲出来的人,绝对是个自信的人。特别要提到的是,出版社也很有诚意,为了不剧透,特意将举例的部分印成一本小册子,供读者自行选择。用心良苦。赞!!!

读了那么长时间的推理小说,或许我也该拿起笔,去写点短篇什么的试试?或许明天的我,就是今天的墨殇?《π的杀人魔法》给我上了生动的一课,衷心感谢!!!

π的杀人魔法的更多书评

推荐π的杀人魔法的豆列