从此以后

清墨浅语
2017-07-31 13:51:31

莉莉死了,因为章鱼。 从此以后小红球被困在抽屉里; 从此以后不能再一起吃豆腐火鸡; 从此以后不能再一起聊漂亮男孩; …… 从此以后再也找不到那温暖; 从此以后不再陪你走到最后; 从此以后眼睛不要再下雨要好好生活。 看到他为莉莉选择安乐死时,耳机里正在循环着《从此以后》,眼泪就这样毫无征兆地下来了。看着他把莉莉的床收到橱里,把她的还没有洗的碗收进抽屉,换上新的床单,收好她的小红球,好像突然就能看到他心上苍白的空洞。死亡是什么呢?是最后一次心跳,最后一次细胞生长,最后一次呼吸,是一个一定存在的引爆点,也是与世界的诀别。 莉莉对于史蒂文来说已经不仅仅是宠物了,她是一直陪伴在他身边的朋友,更是给他温暖的亲人。在被问到对他的昵称时,她说“有时候,我把你当作爸爸”,可见莉莉对他的感情之深。就是因为这样,分别才更让人痛苦。史蒂文的深情不用刻意去表现,从他发现肿瘤时的小心翼翼、崩溃,病情恶化使莉莉痛苦不堪时的挣扎、恼怒和莉莉死后他的低沉就自然地能够看出。是要有多大的决心才能看着莉莉离开自己,是要有多爱莉莉才能把选择的伤痛留给自己让她安乐死。 书中史蒂文带着莉莉去海上捕捉章鱼的部分让我看到了一个奇妙的世界,章鱼可以变成圆脑袋的谢顶男人,金鱼可以变成寻回犬,人可以和章鱼战斗。虽然很清醒地知道这都不是真的,但依然会为史蒂文和莉莉捏一把汗,希望他真的可以战胜章鱼,将它赶跑,不再回来,这也是史蒂文在绝望中为自己找寻一线希望的自我安慰。 即使从此以后他的生活里没有了莉莉,但他依然要好好生活,幸运的是他找到了那个正确的人,能被爱着走出悲伤的情绪,当然,他也是勇敢的,终于迈出了这一步。 爱与被爱,都是幸福的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列