如何摆脱又穷又不自由的生活

在路上

1.

前几天新世相有篇文章叫《和又穷又自由的人谈谈财务自由》,王兀很穷但是他还有自由,有大把大把的时间。可我是又穷又不自由,工资少得可怜还得每天挤公交车去坐班。偏偏看到这篇文章的那天我就活生生地演绎了这个状况。记得那天跟领导请了年假第二天要和先生孩子回老家。我们平时管的不严,我下午就跟着他们出发了,因为要接上搭顺风车的人,在城里绕了一下。还没出城呢,领导就问我去哪了?自觉理亏,只好说现在回去上班,算了不请年假了。说好的假期,就这么泡汤了。当时心里别提多丧了,又穷又不自由!虽然心里默默地咆哮着“我要有钱我要自由”可是还得坐地铁回去上班——因为没有别的收入可以替代现在的工作呀。

而我朋友就不同,他虽然失业在家两三个月了,但是他有一份副业可以支撑失业的生活。他以前的工作时间比较自由,而且他经常和朋友联络,在交流中他发现大学读的专业还是有赚钱的机会的,他刚工作的时候也做过这方面的副业,完全能够胜任。于是,他利用那时候时间自由这个好处,自己注册了一个小公司,整个注册流程都是自己跑下来的。由于他交友广泛又特别能忽悠,最终拿到了两个项目并且说服了他的几个朋友投资。所以他现在即使...

显示全文

1.

前几天新世相有篇文章叫《和又穷又自由的人谈谈财务自由》,王兀很穷但是他还有自由,有大把大把的时间。可我是又穷又不自由,工资少得可怜还得每天挤公交车去坐班。偏偏看到这篇文章的那天我就活生生地演绎了这个状况。记得那天跟领导请了年假第二天要和先生孩子回老家。我们平时管的不严,我下午就跟着他们出发了,因为要接上搭顺风车的人,在城里绕了一下。还没出城呢,领导就问我去哪了?自觉理亏,只好说现在回去上班,算了不请年假了。说好的假期,就这么泡汤了。当时心里别提多丧了,又穷又不自由!虽然心里默默地咆哮着“我要有钱我要自由”可是还得坐地铁回去上班——因为没有别的收入可以替代现在的工作呀。

而我朋友就不同,他虽然失业在家两三个月了,但是他有一份副业可以支撑失业的生活。他以前的工作时间比较自由,而且他经常和朋友联络,在交流中他发现大学读的专业还是有赚钱的机会的,他刚工作的时候也做过这方面的副业,完全能够胜任。于是,他利用那时候时间自由这个好处,自己注册了一个小公司,整个注册流程都是自己跑下来的。由于他交友广泛又特别能忽悠,最终拿到了两个项目并且说服了他的几个朋友投资。所以他现在即使没有工作,副业也能支撑生活。

现在越来越多的人开始了斜杠生活,最简单的,可能就是滴滴了。滴滴给有车一族提供了一个增加点儿收入的平台。比如我朋友失业的这段时间,偶尔开个滴滴,还能把养车的钱赚回来。比如我同事,住得很远,上班要穿越两个城区,上班下班时都要拉个顺风车搭,起码能赚回油钱。这算不算斜杠生活呢?

巧的是,回老家拉的这个顺风客,也是个斜杠青年。其实从北京到老家坐高铁四个小时就到了,我们都很奇怪这个人为什么不坐高铁而是搭顺风车。接到这个人之前,我们俩还猜了半天。接到这个搭顺风车的人,是个年轻人,还是老乡,他带了个黑色的包,看起来也不重。我们第一时间提出了我们的困惑。他听了我们的问题,笑着说:“因为我带了一把弓箭,高铁不让带上车。” 啊,弓箭?这还是头回儿见。看着我们一副没见识的样子,他说:“我要去参加个小型的比赛。以前高铁还让带弓箭上车呢,现在不让带了。飞机倒是让上的,但是那的机场到市里太不方便了。所以我就试试搭顺风车,正巧你们今天要回去。要是没有顺风车,我都打算坐大巴了。”我们问他这是他的爱好吗?他说,是的。他是做影视的,平时比较闲,经常去箭馆练习,现在水平可以了,业余时间也去箭馆兼职指导新手。他说有时候他也去参加一些业余的比赛,取得名次就有奖金。他认识圈内的一个人,水平不错,经常得奖,后来这个人就辞了工作,专门到处参加比赛,比赛的奖金有几千块或者上万。这是典型的从事副业和把副业转成正业的例子。

2.

随着生存压力的增大和共享经济的发展,越来越多的人成为了“斜杠青年”。“斜杠”一词源于英语的“slash”,意指多重职业。成为斜杠青年的原因很多,或是重大的生活变化,比如生了孩子、被解雇,等等。《斜杠创业家》的作者金伯莉.帕尔默就是一个深陷财务危机和失业焦虑的妈妈,为了缓解经济危机,她开始了斜杠生活。她是撰稿人、咨询顾问、规划师、公共演讲者、CEO。在本书中,她用自己的“斜杠”经历,以及数百份实地采访和考察,揭秘了美国“斜杠”创业家的微创业成功之路。

在《斜杠创业家》中,作者讲述了如何从自己的工作中或者兴趣爱好中发现创新点,以微小的投入开始自己的创业,怎么样经营自己的副业,以及最后是完全放弃主业还是平衡两者的关系。当然,美国的创业环境和市场需求与中国有很大的不同,但是书中给出的建议非常值得参考:

(1)如何发现商机,副业者往往因为自己的某些特殊的需要或需求而发现自己的企业家抱负。这个是特别切合实际的想法,因为自己的需求往往也是别人的需求,我知道一个妈妈为了看护自己的孩子而开了幼儿园和小学的,一路陪伴孩子成长。很多人想做兼职而苦于没有商机,所以不如想想自己需要什么,从这里面寻找商机。如果没有,也可以参加一些社交活动,从和陌生人的交谈中得到启发。

(2)利用最少的钱来启动副业,利用一切可用资源,比如亲戚朋友中碰巧有律师、平面设计师或计算机程序员,那么他们也许能够给你提供无偿或廉价的帮助。一方面是因为穷才开启副业,所以能省则省,另一方面是投入少,即使失败了也不会特别心疼。

(3)充分利用网络资源。利用网络不仅能找到真正适合自己的部落,还能用来测试产品,建立品牌,宣传品牌,寻找用户,推广产品。总之,信息化社会要充分利用网络。中国的创业潮以及开辟了许多网络途径,这方面想必每个人都有自己的门路。

(4)做好时间管理。创业是艰苦的,斜杠创业更是艰辛,要付出的更多。首先是时间,每周需要挤出更多的时间,砍掉耗时的活动,早起或者晚睡,或者更加注重效率,这样才能事半功倍。《斜杠创业家》中介绍了12个时间管理的策略,也许能帮助副业者解决没时间这个难题。

(5)如何面对失败。在创业中,失败是不可避免的,学习如何从失败中站起来是成功的必要条件。每个人适用的策略是不同的,休息一下或者换个角度,尝试一种新方法,或者仅仅是坚持下去。

《斜杠创业家》的最后还贴心地给出了“副业指南 练习和工作表”,这个表给了我们一个切实可行的行动模版,指导我们一步一步地去做。附录中的 “最顶尖的50种副业” 告诉我们什么样的职业比较容易创业,给出了方向。而“需避免的五大常见误区”则是要避开的雷区,比如用行动倒逼思维,不要在启动成本上过度投资,不要在初期要价太低等等。

3

我在这个单位工作快十年了,干的是卖白粉的活儿,赚的是卖白菜的钱。单位半死不活,人也半死不活的。一想到延迟退休,60多岁还在做着同样的工作,而且退休后拿着少得可怜的退休金,太恐怖了。这可能这是大多数上班族的感受吧?平时私下里同事凑在一起总是说如何创业,工作之余干点儿什么呢,说来说去都是停留在口头上。看了《斜杠创业家》后 ,我意识到再也不能停留在口头上了,得赶快行动起来!没有一个公司能给你一个未来,你不一定要斜杠,但一定要有斜杠思维。发掘自己的长处 ,快快利用起来吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端