情感、暖心的题材

孤松傲雪
2017年的第46本书,这本书的名字比较抓眼球,虽然封面比较明显,但是读进去才知道莉莉是一只腊肠犬,而章鱼是狗的主人对于狗的脑袋上长得肿瘤的称呼。这也是这本书比较特别的地方,作者没有仅仅局限于人与狗的感情、与疾病的抗争、个人的感情纠葛,而是把他们面对的困难拟人化,变成了一个有性格、能对话、顽固的“章鱼”,这让整个故事的情节更加生动,让读者能够感受到那个活生生的“章鱼”的存在,在主人公的各种利诱、威胁下仍不妥协,随着“章鱼”越长越大,腊肠犬的状态越来越差,主人公感受到的无奈、绝望和产生的美好幻想都能让读到的人感同身受。相比之下作者的个人情感经历并不是太突出,虽然作者用被出轨,失恋的感受去与莉莉做类比,但是个人感觉有些牵强,而且被出轨的事实和分手过程并没有任何交代,我觉得如果把分手过程加进来描写,可能那种“屋漏偏逢连夜雨”的效果会更好,而现在这种写法会感觉主人公的情感描写太单薄,只能起到“加强莉莉在主人公情感中的重要性,突出章鱼出现后对主人公的影响”这唯一的作用。另外关于主人公切真的章鱼、去捕捞真的章鱼这些情节,有点欣赏不来,感觉有些和现实脱节、失真,降低了读者的阅读感受,如果描写真实细节,...
显示全文
2017年的第46本书,这本书的名字比较抓眼球,虽然封面比较明显,但是读进去才知道莉莉是一只腊肠犬,而章鱼是狗的主人对于狗的脑袋上长得肿瘤的称呼。这也是这本书比较特别的地方,作者没有仅仅局限于人与狗的感情、与疾病的抗争、个人的感情纠葛,而是把他们面对的困难拟人化,变成了一个有性格、能对话、顽固的“章鱼”,这让整个故事的情节更加生动,让读者能够感受到那个活生生的“章鱼”的存在,在主人公的各种利诱、威胁下仍不妥协,随着“章鱼”越长越大,腊肠犬的状态越来越差,主人公感受到的无奈、绝望和产生的美好幻想都能让读到的人感同身受。相比之下作者的个人情感经历并不是太突出,虽然作者用被出轨,失恋的感受去与莉莉做类比,但是个人感觉有些牵强,而且被出轨的事实和分手过程并没有任何交代,我觉得如果把分手过程加进来描写,可能那种“屋漏偏逢连夜雨”的效果会更好,而现在这种写法会感觉主人公的情感描写太单薄,只能起到“加强莉莉在主人公情感中的重要性,突出章鱼出现后对主人公的影响”这唯一的作用。另外关于主人公切真的章鱼、去捕捞真的章鱼这些情节,有点欣赏不来,感觉有些和现实脱节、失真,降低了读者的阅读感受,如果描写真实细节,估计读起来代入感更强一些,加入了这些想象的情节和描写,会让读者从书中情节跳出来,作为一个第三者去理解看待主人公的想法,所以这一点上来说有些略减分。

虽然我没有养过猫或者狗,但是通过作者的描写,能够真切的感受到对于宠物的那种感情的投入,相依为伴的心里寄托,就好比一个父母面对生病的孩子,那种感觉是难以描述的,相信养过宠物的人读了这本书会更有同感一些。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端