1984 1984 9.3分

致敬英雄

糯米团团

我并没有读过太多的书,1984,过去对我而言,就像其他世界名著一样,这是一个熟悉的名字,它在那放着,并没有什么特别的吸引力。

第一次对这本书有一个大致的认识,是在奇葩说里,那一次的辩题是,当身边的所有人都因为喝了愚人水而颠倒黑白、是非不分,只剩你一个清醒的人,你要不要喝愚人水。正方的三位辩手假设着貌似合理的脑洞,但都无法真正的说服我,直到反方辩手董靖站出,她讲了1984的故事,她将主人公看作那个世界最后的英雄,主人公写着不知给谁看的日记,记录下与这个世界所谓“真理”格格不入的真理,在这个世界他找不到可以一同作战的友军,他是混乱世界唯一清醒的人类。

董靖的这个故事打动了我,我想,我有必要认识一下这位英雄。

可是,董靖讲了1984的故事,但却没有讲这个故事的结局。

董靖的这个故事打动了我,我想,我有必要认识一下这位英雄。

可是,董靖讲了1984的故事,但却没有讲这个故事的结局。

我带着敬畏英雄的目光看这本书。温斯顿其貌不扬,我想,谁说英雄都像电影里的那样高大威猛,小人物式的英雄更能打动人心。当朱莉亚向温斯顿袒露心声,两个人相依在一起取暖,彼此褪下自己伪装的面具,一起痛斥着党内可笑的任务,我想,真好,当这个世界多了一丝柔情,那也会多了一份坚持吧,真是为他感到高兴。至于奥布赖恩,温斯顿对他有种莫名的信任感,早已把他默默视为与自己相同的人,我愿意相信这份信任是值得的,他们会和地下的兄弟会一起反抗,他们终会在没有黑暗的地方相见。

我始终将温斯顿视为英雄,即使有一天,他与朱莉亚的小巢像泡沫一样幻灭,被穿着制服的彪形大汉们包围,亲切慈祥的查林顿先生变成了监视他们的思想警察。奥布赖恩突然变成了这个骗局的操控者,他冒充戈斯坦写了那本书,言之凿凿,但又对温斯顿施加酷刑,强迫他改变2+2=4这个真理,可笑的“双重思想”。温斯顿在酷刑下妥协了很多,出卖了身边所有人,可是当他倔强的说“我没有出卖朱莉亚”,我想这仍然是英雄! 如果温斯顿在这死去,故事戛然而止,那么在我眼里温斯顿仍是个没有争议的英雄。

但,后面的故事有些出乎意料,在面对被老鼠撕咬时,温斯顿终于明白了只有一个人能阻挡在他和老鼠之间,他大喊“让它们去咬朱莉亚!”。瞬间,好像有一种什么东西坍塌了…终于,温斯顿改变了自己,他克服了最后的障碍,他真正的服从了老大哥,他爱老大哥。他被改造成功,在一声枪声中,生命结束。

故事发展到这里,在我眼里温斯顿还是个英雄吗?作者显然是想要引起人们更深的思考,悲剧就是将你最好的希望撕成碎片。 在作者所虚构的混乱的世界,故事的发展却也顺理成章,我想到霸王别姬里师兄和程蝶衣两人当众相互指正对方所犯的罪行,这伤口越撕扯越深,伤了对方也伤了自己。可是,这就是人性。

我看多了美国大片里,盖世英雄独自揽起拯救世界的重任,收获爱情,友谊,最终收获成功。这是人们爱编织的谎言。1984所讲的故事虽然荒谬,但也真实。离我们很远,但也很近。我担心我们的子孙会像书里写的那样从出生就生在这样的世界,未见过太阳,也无所谓光明,一切禁锢仿佛顺其自然,没有人想过反抗,那样实在是太可怕了。

这样想来,在那个人人混沌的1984,存在过一个叫温斯顿的人,他怀疑党权威,他默默纪录与党格格不入的真理,他愿意服从兄弟会的命令哪怕失去性命,他当然是个无需质疑的英雄!

我们习惯对英雄太过苛刻,但却忘了英雄的无可奈何。

1984的更多书评

推荐1984的豆列