【读书笔记】可以帮助建立自己坐标系的好书

路人甲和韦小绿
主旨:收集主要的学科领域的关键思路,运用比喻等方式将这些思路融会贯通,形成对事物更加全面的认识。注意:必须从时间的纬度上进行把握。

物理学:核心是平衡的理念,平衡理论是观察与理解世界的根基,最为底层的规律,变化就是从一种平衡到达另一种平衡的过程,供需之间的相互影响就是实例,系统之间的不同的部分实质上是项目支撑与依存的。可以通过仪器,运用数学与力学模型来洞悉,可以将物理现象分解成不同的部分,再分别进行研究和定义,通过观察点来推知面,感知更加宏大的世界。往无穷大或无穷小的底层方向就是物理学的广阔天地。

生物学:核心在于生物拥有反馈机制,有限的资源会迫使不断增加的物种为了生存而挣扎,适当的变化会遗传与积累到下一代,小变化会积累成大变化。通过生物学展示的复杂系统的特征有1.松散的相互作用2.不存在主宰3.不断适应的过程4.动态不平衡。“艾法罗难题”也形象的说明了,个体的生存策略是相互竞争的,优胜劣汰,但是从长远来看,又必然迎来新的挑战。

社会学:因为人的群体性,群体会自我加强,大城市的发展与自我组织就是例子。因为越多的个体越能够收集更广的信息,探索更多的路径,所有整体有超过部分之和的层创进化的特征。1.全球性行为由简单的当地处理者组成的2.个人意见的贡献构成了解决方案3.系统强大的功能远比任一独立的处理者强大。(互联网会极大强化自我组织系统的综合解决问题的能力)自我组织会存在临界点,临界点的高低取决于组织中群体的共识程度(不认同原文对共识部分的表述,此处的共识应该是在充分释放个体探索与思考之后的共识,而不是简单的意见一致,否则群体性泛滥会导致系统崩溃)。总之,复杂系统中如果没有足够多有批判意识的独立个体存在的话,虽然可以快速聚集与膨胀,但是很快也会达到临界点而崩溃。

心理学:心理可以分为认识和情绪两个部分。情绪主要来自于我们内在的心理模型,因为人们因为恐惧而需要对世界进行解释,也需要模拟真实以便于快速进行反应,比如人群效应、对新消息反应过度、过于自信、厌恶坏消息等,某种程度上我们的心理模型依然受到史前时期遗留的影响。从动物性到社会性,新旧心理模式相互混杂。建立正确认识需要进行准确的信息沟通,包括1.信息源2.发送器3.通道4.接收器5.目的人。同时需要建立纠偏机制,包括1.事实核查2.心里错误判断。

哲学:实践出真知。认识论是哲学的第三大组成部分。思想的整体功能就是产生行为习惯,我们只需简单地观察思想带来的习惯,一件事的意义就是他带来什么样的习惯。如果真理的价值由他们在现实中的应用决定的话,我们对真理的理解也在不断进化,所以需要胸怀宽广的看待所有的可能性。在现有的真理之外再寻找其他的可能性,用不同学科的视野进行分析。

阅读:必须在阅读过程中进行不同层次的判断1.这本书主要讲什么?2.其细节是什么?3.这本书全部还是部分是正确的4.这本书怎么样。可以按照从浅到深的顺序读书,1.基础性阅读。2.审查性阅读。3.分析性阅读。4.比较阅读。用目的性的阅读获取新知,解决问题、强化思维框架。

决策:市场是否有效尚无定论,但是市场充满了竞争,必须有新颖的、有创意的吸收信息和建立心理模型的方式,擅用比喻方法将其他学科知识拿来构建成有效的思维模式,并将其应用于投资。例如股市投资就像是在路灯下找钥匙圈,最佳的长期策略是在黑暗中寻找钥匙,因为任何简单模型产生的利润会被股市的竞争性瓜分掉。将已经存在的思维模式进行重新组合,是我们取得最大投资回报的关键因素。建立固定的思维模式以后要随形势进行调整,并且要同时积极寻求建立其他全新思维模式的可能性,永远不要停止探索新模型。

从牛顿、达尔文到巴菲特的更多书评

推荐从牛顿、达尔文到巴菲特的豆列