山一程,水一程,悲苦难弃志相行

密涅瓦的猫头鹰
2017-07-31 13:35:04
起初在网上看到《莉莉和章鱼》这本书的时候,他的卡通插画封面让我想起了小王子一书,便猜测这可能是一本心灵鸡汤式的漫画书籍,顿时便勾起了我的阅读兴趣,等我略一浏览书籍后心中不免有些失落,铺满整本书的文字,温柔细腻的书评再加上阳刚的作者简介我实在难以将这些内容和谐地联系在一起,不过后来这个真挚而温暖的故事完美的解决了我的这个疑虑。
       这本书讲的是莉莉和章鱼的故事,也是源自于作者真实经历而改编的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是他脑袋上的肿瘤,莉莉的主人泰勒发现这一切的时候几近崩溃,他下定决心无论如何都要赶走这条章鱼,虽然,最终它的主人没能从病魔手里夺回它的生命,但这段结局并不完美经历再次为我们演绎了人和自然相知、相守的和谐美,也教会了我们学会爱,学会珍惜,学会勇敢。

整个故事是以事件的时间发展顺序而叙述的,从作者连贯精准的时间记述可以看出主人对这段经历的难忘以及对这条腊肠狗的情谊,还有在其在悲伤的事情发生时的无奈、不舍的内心挣扎。帕斯卡尔手下的“人”是脆弱的,用不着整个世界都拿起武器才能消灭它,一滴水,一口气就足以致他死命了,然而世间万物又何尝不是如此:聚散有时,成败有运,生死有命,但就在这聚与散,成与败,生与死之间的这段历程里发生的点点滴滴,温暖与感动会让我们学会在苦难中变得强大而温柔。
       文中讲述的是一个男孩儿和一条狗的故事,他们之间有男孩儿对狗的爱和狗对男孩儿的守护,他们之间的情谊超出了人和人之间的感情,这种人和自然的和谐是人类最初所具有的美好,也是千年演化过程最值得珍惜的东西。我一直认为万物皆有感情,皆只要你认真的对待它,并为之付出你的真挚感情,就一定会有所回应,就像这个男孩儿和莉莉之间的感情一样,数年的相处男孩儿让莉莉感觉到了来自人类的温柔和善良,而莉莉也让男孩儿从另一种生命里学会了坚强和成长,他们相互陪伴着走过了各自生命旅程的一段,也付出了自己最美好的感情,这不禁让我们对书中所说又有所进一步的感悟:拨开世上尘氛,胸中自无火焱冰兢;消却心中鄙吝,眼前时有月到风来的感觉更为深刻动人。
       生有缘,死有命,愿我们不惧生死,和万物为友,认真的对待每一份爱和悲,好好珍惜彼此,即使不在一起的时候也能有勇气相互说一句:认识你,真好!坦然的面对经历,坚强的走过坎坷,回望来路,一路铺满希望和勇敢!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列