我为什么会觉得我们可以永远生活在一起

NGNL
莉莉和章鱼,听上去一个可爱的小女孩和一个章鱼的故事,打开看了才发现其实跟想想的完全不一样。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。
看前面几章的时候,我对莉莉并没有多少感觉,甚至感觉完全不符合这本书上的腰封,感觉作者并不是多爱莉莉。因为前几章给人留下印象最深的不是作者,不是他和莉莉直接发生的任何事,也不是莉莉,是那个被作者描述成章鱼的肿瘤。真的,在看这之前,你不会想到竟然有人会把肿瘤比喻成章鱼,天马行空的想象,给了我继续看下去的动力。
后面有一个情节是离家出走乘船去寻找章鱼、击败章鱼。我差点以为这是本奇幻小说了,不过故事最终还是回到了现实。有的时候觉得人类真是不服输的动物,即渺小,又伟大。作者和莉莉一起陪伴着成长,一起对抗这只可恶的章鱼。但每个故事都有个结局,每个人生都会有个结束。最终,还是没有逃过一个BE。
作者后来说,我为什么会觉得我们可以永远生活在一起?莉莉从来没有承诺过。小狗的寿命本来就跟人不一样。我原本就是知道这点。但我一直以为我们会在完美的一天之后分别。那一天我们会玩得很尽兴,一起在海边,一起睡午觉,一起散步,一起追松鼠。不是所有的事情都可以按照想象中的来,就像他跟莉莉的分别跟他想的一点都不一样。我也想不到我的花子就会在那一天突然消失不见……
这本适合养过宠物的人来看,可能会更能理解,但是又不适合养过宠物的人看,因为会勾起伤心事。不是为这本书而伤心,而是因为自己的经历。这本的阅读体验并不是那么好,可能因为作者沉浸在失去莉莉的痛苦中,很是凌乱,无论目录还是叙事,或许也有翻译的原因,总感觉过于仓促和矫情。不过总体来说,还是可以一读。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列