陪伴是最长情的告白

矛木Er
2017-07-31 13:28:18
训练场的时间间隙看完了这本书。
      “我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”一开始就被这句话吸引了。不知道为什么会有莫名的暖意。
      小时候我自己家也养了小狗,那个年代,乡下的留守儿童们的乐趣不过是抛石子,捏泥巴,捉迷藏,玩过家家……但不论是玩什么,总是少不了狗狗的身影。放学回家的时候,小狗就老远的摇着尾巴迎上来,然后亲昵的蹭蹭我,跟在我后边一起在田野小路上撒丫。

训练场的时间间隙看完了这本书。
      我记得我家的狗狗还生了一窝小狗,花的,黄的,黑的,长的…我可爱逗她们玩儿了,可是稍微大了一点儿分别被送了人。后来,爸妈接了我来城里上学,大狗狗也送了人。后来,听说狗狗总是溜回我们的老泥巴房子,哀鸣。再后来,听说狗狗死掉了,听说过年前被小偷下迷药偷走了,大概成为某个餐桌上的荤腥佳肴。我哭了很久,并且不肯沾狗肉半点影子。那时候年龄还小,可每次回下乡总是会去找小狗狗们。它们依旧亲昵地想我摇尾巴,回乡下的次数越来越少,小狗狗们变成了大狗狗,不认识我了,再后来,连它们也失去了踪影,要知道,乡下的所谓的土狗、看门狗不可能会跟城市里的宠物狗有着相同的待遇,命运更是两个极端,所以不再多提。
      “有人说过,如果你喂饱小狗,保护它,照顾它,它会觉得你是上帝。如果你这样待一只猫,猫会觉得它才是上帝。我们一起吃完了剩下的冰欺凌蛋筒,毕竟,我才是上帝嘛。”以前看忠犬八公的故事时一度泪目,看到情难抑之处,停下来哭个够再接着继续,因为很多都过于相似,也能感同身受。共鸣,因而室友还说我哭得像死了爹娘一般模样。
       莉莉和章鱼。这是一个男孩和狗和肿瘤的故事。它们相依相行,相互为伴。有人说这是一个治愈系的故事,温情。看完后我倒觉得这真是一个悲伤的故事。无法言喻的悲伤。作为性少数群体的男孩,即使是在同性婚姻已经合法化的美国,在面对这个世界,面对不同的社会人士的时候,应该也遭遇过无法言喻的悲伤吧,而像这种不被理解的悲伤,莉莉给他的不仅仅是陪伴,还有慰藉。在他眼里,它会说话也会思考。他爱它,就像爱自己的情人一样。
      莉莉只是莉莉,莉莉是只小狗,一只跟章鱼对抗的小狗。男孩与莉莉的日常,那么多昵称,那么多趣事儿,描写得有多细致和温暖,的对比就有多么的强烈。 “小狗总是活在当下。它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽。它们每时每刻都在原谅和遗忘。”即使没有肿瘤,莉莉的狗生似乎也即将走到尽头,面对悲伤和爱,男孩为了爱的付出和抗争,伤痛是必定要承受的。即使我们爱的人只能陪我们走过生命中的某一程,但我们依然选择去爱,去陪伴。
      陪伴是最长情的告白。
     人与动物,人与人。心灵相亲便相近。有开心必定会有伤痛,重要的是,我们该怎么去面对伤痛。 不论是莉莉还是其它的人,没有什么自然界的生命会是永垂不朽的。人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站口,没有一个人可以至始至终陪着你走完,当这个人要下车的时候,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列