飘 9.3分

余家傲
最早了解到这本书是在高中时读到的一本高考状元介绍上。。。里面有七成的状元都说他们最喜欢的书目是《飘》,在微信阅读里这书居然挺便宜(哭笑不得)赶紧借机了解下状元们的口味,说不定读完我也能沾点他们的聪慧气息(捂脸哭)
这本书是目前为止我读过的最长的小说,花了我一个月的时间才把它读完(看来状元们的毅力都很强大)。。。作品完成于20世纪上半期,作者是只完成了那么一部文学作品的知名作家玛格丽特·米切尔,一本书就可以确定她的文坛地位,多少能掂量出这本书的影响。
故事背景是大家所熟知的美国南北战争,不过读完后刷新了我在高中历史中所学到的对这场战争的印象,我们总认为林肯发动的是一场绝对正义的战争,而且是以压倒性的优势取胜的,解放了广大被压迫的南方黑奴,但看完这本书后,相信我,你的观点会变得温和中立些的,也会对战争、爱国信念、尊严、爱情这些极其复杂的名词有更深刻的认识。
作者以美国南北战争中南方人的视角来描写这场战争所带来的变化,女主角思嘉出生于战前南方传统的贵族家庭,过着锦衣玉食的生活,然而她又是一个讨厌墨守成规的人,因此小说的前半部分,一直在描述她与南方贵族那传统习俗的格格不入和她对感情的任性,她将自己周边所有的男人玩弄于鼓掌之中,意气用事的破坏她人感情甚至糟蹋他人对她那善意的渴求,为了赌气而草率与她不爱的卫查理结婚并渴求着和已婚的希礼私奔。战争爆发后,她前往亚特兰大作为寡妇与希礼夫人媚兰之间逐渐建立起了一种特殊的依存关系,为了兑现与希礼的诺言,她在亚特兰大沦陷时依然留在媚兰身边帮助她将孩子生下来并在南方投机商白瑞德的帮助下从隆隆炮火中携带媚兰逃亡,在几乎一无所有、饥肠辘辘的情况下,为了保住家中唯一的地产和养活自己的亲人,她不惜杀人、偷盗甚至于抢妹妹的老公、做着当时妇女绝对不能触碰的木材生意来获得家庭周转资金,而她那抛弃南方贵族“尊严”、“妇道”的行为也使自己成为了众失之的。老公死后(是的死了两个老公)在一片唏嘘声中她又和同样被南方贵族唾弃的投机商白瑞德成婚。瑞德算得上是与她性格最相近的人,也是最能理解和欣赏她的人,两人曾幸福生活了一段时间并拥有了孩子。然而瑞德对她的爱却被思嘉对希礼的追求、对儿女的漠视以及最后女儿的意外身亡所消耗殆尽,小说最后采用了开放式的结局,思嘉获得了物质上的安全感,极其富有,然而却落入了众叛亲离的环境当中,作者未给出明确结局,只用了一句思嘉克服烦恼时自我安慰的话作为心酸的结尾“我明天再想这事好了,那时我就承受得了了,毕竟,明天又是另外一天”。
在我看来,这本名著极像是《双城记》和《呼啸山庄》的合体,故事背景沉浸于浩大的战争之中,而视角却又都别出心裁地避开了对战争的史学定义,在复杂波折的大背景下,交织了大量极具争议、来势汹涌的爱恨情仇,思嘉和她最后一任老公瑞德即使两人的性格当中存在着许多缺陷,但他们都是敢于打破的世俗常规,无惧他人眼光的斗士。然而思嘉在斗争过程中却并未给自己划定基本的底线,我认为这也是最后瑞德得到认可而她却只能悲剧收场的根本原因。她用自己的坚强和对他人眼光的无惧突破了无数困难,挑起了支撑家庭的大梁,而那性格却又使她跨越了许多不该跨越的底线最终失去了所有心灵的依靠,在漫漫人生旅途中只能孤独地漂泊一生。无论是她的心灵还是肉体,使终都未找到真生的归宿,我想这或许也“飘”其中的含义。
这样一本著作,读完后给人留下的印象是极其深刻的,如果篇幅再压缩些,在我心目中就完美了(没错,我就是忍不住吐槽它的字太多)

飘的更多书评

推荐飘的豆列