想得却不可得你奈人生何

波清波

花了四个小时看完了这个短篇小说集,村上的短篇跟长篇一样好我觉得,这几个故事最喜欢的是《山鲁佐德》,一千零一夜里面一个公主的名字,讲故事的山鲁佐德讲了自己年少是私闯喜欢的男孩家里的故事。

《重庆森林》里王菲也是那样偷偷溜进梁朝伟的家里,《阳光灿烂的日子》夏雨也是这样溜进宁静家里。好像艺术感的剧情都有这种桥段,孤独丰富的内心都喜欢溜进并且窥探心中的私密花园,好像在哪里可以得到救赎。

男人可怜起来,其实是比女人还可怜的,片尾林少华说道,与其叫没有女人的男人们,不如叫失去女人的男人们,曾经拥有,却因为种种原因失去,因为爱,他们统统都没有报复性的行为,而且自己独自消化承受这种孤独,这种人也是社会中为数不多的例外,村上写这些例外,让我们了解其中的孤独,就像干燥的地面吸吮雨水一样,很自然地,这些男人也吻吮着孤独、沉默和寂寥。

在最后一篇《没有女人的男人》中,村上这样形容失去的心情,「一旦变成没有女人的男人们,其孤独的色彩就会深深浸染你的身体,犹如滴落在浅色地毯上的红葡萄酒酒渍。无论你有多么丰富的家政学的专业知识,清除那些污点都是困难的活儿。颜色随着时间推移也许会褪色,但那污点恐怕一直到你停止呼吸,终究都会作为污点留存下来。」

这里好像张爱玲笔下的红玫瑰,到最后成了心口的朱砂痣。

有时候觉得不应该看太多村上,了解太多孤独对于生性悲观的人不是好事。

从另一个角度来看,我更喜欢的是他描写的那种不慌不忙,从容不迫的生活态度,不管什么时候总能在日常的刷牙洗脸起床睡觉开车喝酒看书听唱片吃饭中,看到一种节奏的美感,孤独也罢,不孤独也罢,我想我最喜欢的是这种生活态度吧。村上的比喻,让所有单调的生活片段有了自己的意义。「我手里拿着咖啡小勺,仔细欣赏着小勺柄上的图案,就像鉴定埃及古墓出土文物的博物馆馆员一样。 」,「那天下着雨。是叫人犹豫要不要打伞那样的雨势。」

没有女人的男人们的更多书评

推荐没有女人的男人们的豆列