户口本 户口本 8.6分

《户口本》:飘摇生涯中的笃定之物

暗蓝色的海

人生如浮萍,自呱呱坠地,便飘飘摇摇,无所依从。无人知晓自己的命运,不知道自己下一刻会遇见谁,会身处何方。可到底,这样的生活里,还是有“笃定之物”的。当然,它不是某种情感,某种想象,更不是某种自以为是的人与土地的连结。

从某种意义上说,对于国人而言,它是那一纸公文——或者说是一个小册子,名为“户口本”。

因而从完成作品的第一步,《户口本》的作者史杰鹏,便找到了一个“怎样写都不会太差的主题”。没有人可以摆脱它而存在,也就没有人不对与它相关的故事有所共鸣——有共鸣的故事,读者大概是连“凑合”这样的评价都不忍心给的。

当然,如果知晓史杰鹏的其他作品,读者大概就不会对他精准的主题把握能力感到意外了。比起像《户口本》这样的现代题材,算是历史学者的他更多涉猎的,还是历史主题的作品——正是以西汉为背景的作品《亭长小武》令他一举成名,随后几部历史小说同样收获不错的评价。历史之长河浩浩汤汤,如果抓不住“重点”,作品想要出彩,恐怕只能是痴人说梦了。

因而,围绕“户口本”这个主题,史杰鹏写了一个相对漫长的故事。作品从父母相识,写到“我”上了大学,时间跨度上也有二十余年。这个故事注定不能每一章都与“户口本”相关联,如作者所言,倘若如此,未免就有些“刻意”了。在作者的处理中,户口问题,“只像慢火,给人输送持续的煎熬,许多宝贵的人生就此毁弃”。

也许说“毁弃”有些绝对,但它作为持久的煎熬,带来的种种影响,还是很容易令人感同身受。作品写“我”的父母,原本并不相识,通过相亲认识,而起到决定性因素的,正是一纸户口——农村户口的父亲原本心高气傲,凭着喝过几年墨水自视甚高,但母亲的“城乡结合部”户口还是让他爽快地做了决定,也随即埋下了二人日后旷日持久“斗争”的种子;作为孩子的“我”还在懵懂时,偶尔犯错却会被大人带上“户口本”来辱骂;等到长大,学校内老师的种种差别对待,虽不皆因“户口本”而起,但那上面白纸黑字标记的“身份”,却成为既表面,又深层的因果路径。

《户口本》一书的写作是散点式的,如果抛开书名不谈,它便是一部再典型不过的“江西少年成长史”,其中关于成长的种种琐事,包括亲切的乡音和乡间风物,也都十分有趣。而加上了这样一个主题,整部作品多少有些走“中间路线”,既关切了某种现实,但这种关切,又在浓浓的乡情琐忆里融化得不见踪影。故事在主人公考上大学便戛然而止,大抵是因为,大学是人生一道重要无比的分水岭,至少“户口本”上的内容要发生变化。可这游戏的根本仍然不变——无论人自己如何漂泊沉浮,那小册子都会伴随人的一生,上面的白字黑字毫无意义,可同时始终也举足轻重。

户口本的更多书评

推荐户口本的豆列