学会提问 学会提问 7.9分

乡村土狼

评《学会提问》

世间的学问很多,连提问都可以当作是一门学问。那么如何学会提问,甚至是学会提出优质的问题呢?本书中给出的一些答案,相信大家会有所收获,例如说,要经常给自己提出一些不一样的问题,让我们可以从不同角度反思自己和生活;优质提问是让人愿意回答,且能有启发意义的提问;通过不断地学习,可以让自己在提问上变得更加有效。读完以后感觉收获不少,但相对于预期还是有些差距,可能是自己要求太高了吧。另外,关于优质提问我感觉到还是学得不够好,好像还有很多的疑问。优质提问要让人有启发和反省的,但这种反省就不一定是提问对象能立刻回答,或者愿意回答的。这种提问令人深省固然重要,可是如果由于环境和气氛的问题,会不会导致不一样的提问效果?

评《学会提问》

善于提问是一门学问,我们应该养成提问的好习惯,从格物致知开始到了解原因掌握规律,直至最后的对事物的把握。中国有句老话叫“打破砂锅问到底”,就是什么事情你只要坚持提问下去,最终能得到事情的根本原因。在生活中我们有多少这样“打破砂锅问到底”的精神?一方面由于自己的精力所限,经常是高开低走,最后草草收场;另一方面也是囿于环境和工作氛围所限,即便是我们有心去追根问底,但也未必可能得到周边的认同,最终导致另一种的草草收场。所以,首要的是养成“打破砂锅问到底”的精神和习惯,下一步才是努力在“提问”的方式方法上提高自己,变得更加善于提问,提出更多的优质问题来。

细心的人会发现,生活处处都有学问。我们也看到了细心的日本人写了很多这方面的书籍和文章,我们对他们这种精神应该给予认可。很多工具书是拿来用的,而不是拿来宣扬和吹嘘的,所以这类工具书更多要迅速形成我们自己的认知,并将这种认知转化为行动和习惯。对于这些文章能给我们的启发自然要重视,但过于看重其中的一些道理,也会让我们顾此失彼。毕竟,这些细致的学问能提高我们分析问题和解决问题的能力,并投入过多的精力会不会让我们顾此失彼?

封面的黑天鹅高贵典雅,弯曲成了一个问号,红红的嘴巴显得格外引人瞩目,四周洒落的几片鹅毛,为这本书增添了一点韵味。出版社是为了宣扬“黑天鹅”的品牌吧?还是为了响应这本书的主题?总之,我觉得封面设计应该是一个不错的创意。

2017-7-31

学会提问的更多书评