何者 何者 7.3分

围墙那头是什么?

莹猪G
2017-07-31 13:06:31

“刚毕业的时候,是对毕业的开心多一点还是对未来的不知所措多一点呢?”

“当然是不知所措呀!你呢?”

“我...不太记得了 ”

真的,只记得... 当学生的时候很想赶快自力更生工作养活自己,以为这样就会更自由。

但真的工作了,才发现原来是更不自由了。

也许刚毕业那时也有过挣扎,有过难捱,有过对工作的渴望(最后都发现是当时的无病呻吟罢了)

回想起来,其实也就是对着电脑多发了几份简历等面试,没参与任何一场校园招聘,

甚至没有拿着简历排队面对的经历。

倒是毕业后成为公司招聘人员组织过校园招聘,面对过许多拿着简历来排队的应届生,

见证过他们的紧张,渴望......

所以在看《何者》的时候,最大的感受不是他们去应聘的集体努力准备或者等待结果的焦虑,

而是...这么一堆小朋友在同一个起跑线上,还没跑出去已经开始各种伪装了。

有希望被别人觉得自己的努力成果其实毫不费力,背后却很努力的人;

有表面说上要一起努力,实际上却站在一个高点嘲笑别人努力的人;

有各种努力任何方式都尝试的人~ 也有不做过多准备,先去面试拿经验的人 ;

也有一开始就放弃面试,

“当然是不知所措呀!你呢?”

“我...不太记得了 ”

但真的工作了,才发现原来是更不自由了。

甚至没有拿着简历排队面对的经历。

见证过他们的紧张,渴望......

也有一开始就放弃面试,坚持自我坚持梦想的人......

反正各种面孔实际都像是生活里面的人,而我自己带的又是哪个面孔?你又是哪个面孔呢?

他们一再的说“我现在,必须得好好找工作了” 和“必须努力了”

是不是好像我们常对自己说的 “要好好计划了”“要早睡了”“要减肥了”“要多做什么什么了.....”

到最后这些决心都怎么样了呢?

书里说到的——

“真正至关重要的事物会被埋没,漫不经心,轻松随意地说出越多,就越说不出那些真心想说的话。”

那时候真心说过的毕业后想当ol、想要轻松工作后下班能跟好友约一杯,像港剧那些上班族一样,

下班happy hour ~ 毕业几年后回头才发现原来这么容易就做到了。

原来从学校跨进社会的那堵墙并没有那么高,而围墙里面的生活也没有那么遥远。

人生的各种阶段应该都有那个阶段想跨越的围墙,想要满足的欲望~

有段瑞月说的话特别适合对自己也说说——

“十分也好,二十分也好,你先把心里的试卷交出来吧。你不交卷,就是零分。你别把以后要做的事儿说得如何动人,先把自己已经做成的事情给大家拿出来看看啊。你得把自己心里的东西摆到和你用不同视角看待问题的他人面前。我再告诉你,如果不这样做,就再也没有人会看你,每个人都是。就算你在通往一百分的路上展示再多过程,也不会有人能从你的角度来看待你了。”

工作已经几年了,下一阶段要跨越的围墙是什么好呢?

看到16年给自己写下的计划,17年其实也有坚持到,有保持每天压腿有运动,有养成了早起的习惯,

有坚持看书写感想,有去小游还是坚持吃喝玩乐,有陪伴父母~

er...确实是计划太简单,根本没有给自己一堵墙/(ㄒoㄒ)/~~

可是毕业前想要的不就是这些吗?

得到了然后呢 ...

何者的更多书评

推荐何者的豆列