金庸男主里以前最讨厌张无忌,重看一遍觉得算不上讨厌了

水妖流星鱼
尽管罩着个灭元建明的大背景,但《倚天》其实是部小儿女的书,大概是金庸书里最多讲男女感情的大部头。书里重要的剧情转折,大半都跟男女情有关。尽管金庸在后记里说:“这部书的情感重点不在男女之间的爱情,而是男子与男子间的情义。”切,这部书的兄弟情明明就是很一般的俗套。
       开篇郭襄浪迹天涯建峨嵋,是因为单恋杨过。大BOSS成昆要毁明教,是因为师妹被明教教主阳顶天娶走了。阳顶天暴毙,明教大乱,是因为发现老婆和成昆偷情。谢逊暴走,是因为老婆被奸杀,孩子、父母被杀。还有杨逍和纪晓芙、胡青牛和王难姑等等。更不用说张翠山和殷素素,还有张无忌的四女同舟了。
       以前觉得,张无忌是金庸书里最讨厌的男主角。这次再读,却算不上讨厌了。优柔寡断其实是性格塑造的亮点,让这个背景讨巧、运气奇好的杰克苏式男主生动起来,不至于像个假人。他的善良有时候也是真的触动人,比如当谢逊和周芷若都想杀路过的参客怕露了形迹,他却不肯。
       张无忌大概算金庸书里功夫运最好的人。其他人升功夫,得巧遇明师,掉山下得秘籍也只是大幅提升功力。他可好,先学了最强医术毒术,掉山下就从白猿肚子里得到世上最强内功。进密道就得乾坤大挪移,别人要练无数年,他一会儿就练成了。圣火令拍在脸上都能学到高明功夫。光明顶一人挑六派,武当山又一人挑群雄,功夫高得不像话,像开了外挂,一忽儿就天下第一了。完全就是杰克苏的YY风格啊。
       感情上也蛮杰克苏的,是个女的都爱他,只有个朱九真不爱。当然,杨过也是这个风格。强大帅气的男主招女人喜欢也算正常吧。
       金庸在武侠小说里爱给好多人加上情痴属性,人物要么没有男女感情,要有就是认定一个、至死不渝。小时候还容易为此打动,看多了就觉得不真实。至死不渝是稀缺货,所以才珍贵嘛,搞得人手一份,太童话了。所以金庸自己在后记里说“这部书中的爱情故事是不大美丽的,虽然,现实性可能更加强些。”
       金庸的花心人物好像就张无忌、段正淳、韦小宝三个。段正淳毕竟是配角,爱他的妹子都是相似的模式,相似的恶狠狠。韦小宝一书还是侧重在别的方面,感情上像闹剧,七个妹子都是性格单薄的纸片人。张无忌的四女,跟其他两人的比起来,就饱满多了。
       小昭是金庸在后记里自称最爱的,却也是最假最YY的。她是升级版本的双儿,是忠犬小丫环。长得美、脑子好、能指挥战斗、总坛圣女地位高,个人属性明明很牛逼了,女神级,却爱当丫环,不吃醋,说张无忌娶谁她都不介意跟着服侍。想想张无忌对她,无非只是和颜悦色一点,鬼知道她怎么就放弃间谍身份,死心塌地了。金庸最喜欢这个,也是个YY直男癌啊。
        殷离看起来比较莫名其妙,一心喜欢那个咬了她一口的小张无忌。各种让曾阿牛对自己好,再拒绝阿牛,只是想要个还是有人疼自己的虚幻感觉。最后知道了阿牛就是无忌,反而不愿意了,还是要那个凶巴巴的小张无忌。细想想,这款可能是有心理学依据的,容易对造成童年伤害类似的人动心,渴望改造好这样的人,才能弥补童年伤害。如果一上来就各种对她好,反而无法动心了。
       周芷若是四女里对张无忌最不好的。所谓恩德,不过是小时候喂了次饭,在光明顶提点了几句。一旦遇上师父要求或自己利益,她说刺就刺,说陷害就陷害。杀殷离、赵敏,后来想杀谢逊灭口时,也毫不留情。少林寺轰杀路人的时候,也冷血得可以。基本上,就是个心机上爬的贫家女形象,自私得可以。
       赵敏比较完美。大气聪明有情趣,对张好得不得了,数次拼死相救。就这,张还是KISS过除殷离外的三个人,还呼殷离爱妻,动不动心中一荡。渣啊。可惜了赵敏。
       还有一点表现了金庸的直男癌。赵敏是在张无忌挠她脚心后,起了男女心思的。纪晓芙在杨逍强迫她后,居然还不悔了。这颇有点下作,有点爱上强奸犯那个路数。

对谢逊的描写蛮有层次的。一个正常状态下有勇有谋的人,也是个情绪暴躁的莽夫。自家被屠后为逼真凶四处乱杀人显得很蠢。冰火岛上为无忌转性又显得很有父爱。最后自赎罪被吐唾沫、遁入空门,是个不错的结局。
       还有一点印象深刻。谢逊在王盘山夺屠龙刀时,先点破了在场人的隐秘罪恶,再杀了他们,像个复仇使者似的。但轮到了没啥罪恶的人时,还是要杀。
       “张翠山道:‘那你又何必指摘海沙派、巨鲸派、神拳门这些人的罪恶?’谢逊哈哈大笑,说道:‘这是叫你们死而无冤,临死时心中舒服些。’……谢逊道:‘世人孰能无死?早死几年和迟死几年也没太大分别。你张五侠和殷姑娘正当妙龄,今日丧身王盘山上,似乎有些可惜。但在百年之后看来,还不是一般。当年秦桧倘若不害死岳飞,难道岳飞能活到今日么?一个人只须死的时候心安理得,并非特别痛苦万分,也就是了。’”
       这种调调特别像各类作品中的杀人者,因为杀人带上了伸张正义的意思,很吸粉。其实他们跟谢逊很像,伸张正义不过是个理由罢了。不正义时照样杀。《竖锯》《无人生还》。

1977.3的后记有一段很让人感触。“然而,张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。因为那时候我还不明白。”1976年,金庸19岁的大儿子自杀。
       另,金庸和第三个老婆好的时候,老婆16岁,他43岁,还挺像杨不悔和殷梨亭的。

这部书技术上蛮好的。情节丰富,细节也比较注意。比如众人趁张三丰90大寿,上武当追问谢逊下落,会写人太多,凳子不够坐,只能搬些圆石密密放在厅上,吃的不够,只能一人一碗白饭,饭上铺些青菜豆腐。比如少林大会时,会写到周边贩夫走卒的忙碌。显得生动又真实。

倚天屠龙记(共四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(共四册)的豆列