一页纸整理术

看完之后,有两点感触特别深
第一点:未翻开书之前,其实我多少会觉的有点不安,因为之前看过很多类似的书籍,会告诉你,你可以通过我介绍的方法方式达到一个什么的结局,尤其是有些书更甚于用一些“一定”“肯定”等之类的词语,似乎全部的问题都一定可以解决,只要你按照他说的。而事实确实,不过是以偏概全,濠头而已。本书在翻开看第一章的时候就突然发现,对于自己的一页纸整理术作者的陈述非常的客观:对于本书的方法如果你深信不疑,则这本书可以更好地帮助你解决问题,如果你半信半疑则本书可以帮你打个基础。这让人不禁感到欣慰,没有那种强迫灌输的感觉。
第二点:对于本书的结构。很显然作者是个很会分析问题解决问题的人,每个人读书都有自己的习惯,比如有些人可能一个小时就能快速阅览一本书,有些人则喜欢“细嚼慢咽”。作者很明确的告知,正常看完这本书,4天最合适,即:边学边用式,这样每天都有连续性且每一天都是前一天的累加。但同时指出,如果你是脱产突击式的,本书的整体结构依然适合。这充分显示了本书在结构梳理上层次分明,数据脉络清晰。
看完之后,有两点感触特别深
就个人而言,我更喜欢脱产突击式。不过,这次我选择了按照书上的阅读节奏来,惊喜的发现,对于边工作边学习的我来说,边学边用式将会是未来很好的一个学习方法。
书分四章,正好对应四天的学习内容。其实每一天的阅读量是很轻松的。但对于工作的自己来说,即学即用,通过一步步简单的图画,解决实际工作中的内容则是一件让人觉的不可思议的事情。比如书中前言和第一章都提到了公司会议的事情,如何成为一个熟练的视觉化思考者。正好公司这两天有会议,在开会的时候很多人的演讲正如书中描述的罗列一堆的素材,话语重复,在场的人各自流露出又烦又怕的神色,整个会议中商讨决策和沟通交流令人头疼,正如爱因斯坦所说的“重复做着同样的事情却期待发生不同的结果”。看来书中的方式,尝试自己来对会议的内容进行勾画。甚至对于自己要讲的东西也尝试图文解说。蓦然发现,很多内容都会变的更加清晰明了。
书的内容很快就看完了,但是我觉的书中留下的客观的方式需要自己在实际运用中不断自我摸索。并且真心推荐给其他在工作学习中不知使用什么方式的人们,可以阅读下这本书。用一种简单的简笔画,勾勒出自己的问题,可能的解决方式,也许真的能给那些困扰你的问题一个解决思路呢

一页纸工作整理术的更多书评

推荐一页纸工作整理术的豆列