喜欢和爱

淡淡发香24

第一次看到书名《莉莉和章鱼》,还以为是本童话书呢。读过之后,虽不完全是本童话书,但书里许多内容和童话的写作手法颇为相像,大量的运用了比喻,拟人,幻境。这本书,作者的感情表达的比较真挚,描写了泰迪和狗生活里的好多细节,主人一起和狗看电影,讨论男孩,一起吃零食,做游戏,不知是狗陪伴了主人,还是主人陪伴了狗。总感觉,这条腊肠犬像泰迪的真挚好友,一起经历风风雨雨,品尝生活里的酸甜苦辣。其中也有不足的地方,有些章节情感表达有些混乱,有些莫名其妙,过渡衔接的不是很好。

本书主要的内容是 原本泰迪生活很幸福,有爱他和他深爱的男朋友,有爱他和他深爱的狗。有了他们的陪伴,泰迪不孤单,像是被上天眷顾的人。可是风云变幻,泰迪意外发现,他男朋友好像另有头绪,和别人暧昧不清,拖拖延延,最后谈了六年的感情,还是分道扬镳了。最后只剩下莉莉了,可是莉莉却被发现脑袋上长了一个瘤。于是莉莉的主人开始了和章鱼的斗争,

当发现莉莉脑袋上有个章鱼的时候,泰迪发誓说即使砸锅卖铁也要医治好莉莉,可见莉莉在泰迪心里的位置。可是有些时候钱并不能解决所有的事情,包括莉莉脑袋上的章鱼,最后莉莉在章鱼的攻击下,一点点失去生活的能力。最爱的小红球孤零零的躺在那里,莉莉先失去了视力,后来慢慢地失去行动能力。泰迪不忍心,他最爱的狗这么痛苦的慢慢死去,最终决定给他安乐死。

原先生命里最重要的两样东西都没了,可想而知泰迪是多么的难过。但难过伤心了一个月后,泰迪又恢复了爱的能力。在交友网站上认识了拜伦,诗一样的男人。两人一见如故,相交甚欢,好似拜伦像上帝赐给他的礼物。

读了这本书让我明白了,爱和喜欢的区别,爱是无条件的,而喜欢却是有条件的,爱更伟大,更无私。我们这一生注定会得到很多很多的爱,这让我们变得强大而温柔。最后我希望我能多爱自己,而不仅仅是喜欢,愿在岁月里自己变得强大而温柔。不怕失去,狠狠爱着你,我的人生。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列