亲密关系 亲密关系 8.7分

如何处对象

罗老板呀

傍晚,哈尔滨河洲街公交站。

“我们分手吧。”罗同学平静地说,“你太依赖我了,带着你很累。”

刚才还在撒娇打滚不想上车回家的大胸妹怔了一下,随即变得情绪失控,身体瘫软在罗同学身上不肯放手。

罗同学甩手离开,留下一句话,“去多遇见一些男人,多吃点苦头,找到你自己。”

十年后,北京某超市。

“罗欣?”罗同学抬头,一个穿着黑裙白衬衫的女人打量着自己。

“大宝?你把胸束起来了,差点没认出来。”罗同学戳了戳大胸妹的文胸。

“噗……这样穿衣服好看点。”

1小时后,某宾馆。

“那天,我以为你走了,会在某处暗中看着我保护我。我在站牌马路边坐了一晚上,等你出现 。”大胸妹靠在床头,为自己当年的天真苦笑了一下,摇了摇头。

“我又不是你爸。”罗同学一手揽过坐在旁边的大胸妹,“这些年开心吗?”

傍晚,哈尔滨河洲街公交站。

十年后,北京某超市。

“罗欣?”罗同学抬头,一个穿着黑裙白衬衫的女人打量着自己。

“噗……这样穿衣服好看点。”

1小时后,某宾馆。

大胸妹从罗同学怀里挣扎出来,“一般,但我学会了一个人生活,男人对我来说不是必需品了。”

“这么巧,我也不需要女人。”罗同学把大胸妹的一条胸从文胸中掏了出来。

大胸妹呼吸沉重,推开罗同学的手,把头埋进对方下身。

“啊,这些年果然有长进,牙齿不硌我了。”

这则小故事,展示了罗同学和大胸妹轻友谊类型的爱情,那么问题来了,到底该如何处对象?

分享一下《亲密关系》里的一些要点:

关于亲密关系。它是一个变动的过程,受文化、父母婚姻、个人人格、能力等影响,同时需要参与者努力维系,共同成长。保持亲密关系代价不小,但我们是社会动物,需要归属感,需要与亲密伙伴互动,否则会产生一些严重后果。

如何才能吸引对方?相互吸引最重要的基础,就是在一起会让彼此变得更好。接近对方是个很好的方法,人们会对熟悉、方便接触的对象更有好感,这也是广告反复播放想达到效果。美丽的外表很有吸引力,匀称标准的相貌和身材往往代表着健康,审美标准会随经济、文化变动而改变。人们会更喜欢那些爱自己、和自己或理想的自己相似、无法得到的对象。

男人女人想要的是什么?双方会根据热情、忠诚、吸引力、活力、地位资源评估对方,都喜欢热情友好的对象。女人更在意对方的物质条件,男人更希望对方有趣。

影响亲密关系的一些认知。认为和对方在一起是成长的过程的伴侣,比相信这是天命的伴侣,能更长久地在一起。人们会理想化对象,不自觉地编辑和对方在一起时的记忆。善于伪装自己的人,更容易找到对象,但更真实的人,一旦在一起后更容易维系关系,因为和亲近的人在一起后我们会疏于伪装。

关于沟通。伴侣之间会通过非语言和语言的方式沟通。非语言包括表情、眼神、肢体、碰触、距离、气味、发声。语言沟通时,随着关系升级,我们会进行更深更广的自我揭露,这有利于倾述自己、拉近关系。但再亲近的人,也会有禁忌话题和小秘密。要想保持良好沟通,我们需要清除地表达自己的意图,不用攻击性语言,主动倾听,尊重和确认对方异己的观点,同时保持礼貌和风趣。

关于爱情。最近的年代,我们才把爱情和婚姻联系在一起。三角理论认为,爱情的元素包括亲密、激情、承诺。由此可以划分若干种爱情模式,比如由亲密、激情组成的浪漫之爱,由亲密和友谊构成的陪伴之爱,由亲密加无私形成的同情之爱。其中浪漫之爱来得快去得也快,因为幻想、新奇、激励会随时间消逝。而像朋友一样,共同成长的陪伴之爱最为长久。

爱很复杂,但它值得。

本文为《亲密关系》笔记,开智第61本。在公众号「罗老板呀」回复「开智百本」获取本书,点击阅读原文进群共读。

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列