【剧&书】《微微一笑很倾城》:微微一笑,我怀念的大学时光

爱宇宙
2017.02.03

“微微一笑,大学欠我们一个肖奈。”
大学的记忆总是那么美好,那些时光又那么可贵。无论大学四年过得怎么样,当我们过了之后,很少人会说:“我的大学没有遗憾”。在这段应该奋进、却容易被我们忽略而遗憾的四年,我们谁又能说,青春无悔呢!
大学欠我们一个肖奈。我们自己成为了贝微微吗?
《微微一笑》一大亮点就是,将网游嵌入其中,游戏中的人物发展和剧中人物的发展,分别是两条线。
除去网游,故事本身很简单:因网游而认识,大四师哥追师妹,相恋到结婚的故事。中间有师哥创业阶段,我原本以为,女主会与其并肩而战,结果女生却是一被呵护的角色。
相比《一起来看流星雨》的剧情复杂,《微微一笑》反而更接地气,更符合当下大学阶段、也是人们心中期盼的校园恋爱。

男女主角的设置上,这一次不再选择霸道总裁与富家子弟,而是书香世家的子弟,学霸加帅哥,彬彬有礼,男女主角相处起来,就没有那么多性格的冲突与纠结。女主这一次,家境中等,性格平和。男主的帅气、女主的学霸气质,是很大的一个卖点。
2017.02.03

“微微一笑,大学欠我们一个肖奈。”
大学欠我们一个肖奈。我们自己成为了贝微微吗?

《一起来看流星雨》男主富家子弟,不学无术。性格多变不成熟,有一种天然的优越感和高傲;女主单亲家庭,经济条件不好,就有一种你的自尊心——男女主角相爱,因为经济、观念、习惯差距太远,性格的冲突、家庭之间的冲突,也就特别明显。这也是推动,故事情节的主要动力之一。
灰姑娘要实现蜕变,就必须狠努力,发奋图强,最好能让公子哥改头换面,才能缩小差距——于是有了《一起来看流星雨》楚雨荨创业的情结,而《微微一笑》中,这不是必须。
——不妨做个励志剧来看,现实中,灰姑娘与富家公子不是不可能,就看你有没有这个决心勇气,能不能足够让自己更好,与之匹敌。

之前没看,《微微一笑很倾城》,比较介意的是郑爽的脸,看过了那张青春的校园脸,有点不接受,整容之后的大众脸。不得不说,如果让我选电影版的Agelababy或电视剧版的郑爽,我毫不犹豫的选第二个——baby虽美,却不是大学里的青春学妹的模样。
郑爽在变,在成长,我们的青春也在不断……

《微微一笑》刷新了,从不玩游戏的我对游戏的看法。——真正的学霸,情商智商皆高,会安排,知道你想要什么,玩个游戏也是高手。
少年啊!大学四年,不是让你放松和轻松的时候。——你应该知道自己想要什么,在这里开始努力,才不会感叹,大学生的光阴虚度,才不会留下那么多遗憾。
恋爱和事业你都要从这里开始起步!

微微一笑很倾城的更多书评

推荐微微一笑很倾城的豆列