刘家有南要嫁人
因为你而温柔,因为你而强大

我们这一生会遇到很多爱,多么幸运。
看到这本书,才能理解软肋和铠甲的关系。当我爱你的时候,你是我的软肋,也是我的铠甲。我看到男主人公看到莉莉头上长了一个章鱼的时候的震惊,在医院的无助,再到后来照顾莉莉时的坚持和决心,感动不已,原来人和动物之间也可以有这么亲密的关系,这么真挚的感情。
很难想象作者是一位男性同胞,能把感情这种事情描写的这么细腻,读来让人很是佩服,也很感慨人和动物之间竟也存在如此纯洁而又深厚的情感。
作者写作的手法也很是奇特了。在这本书中,莉莉作为一只小狗是会说话的,甚至它头上长出的肿瘤也会向作者语言表示自己对小狗莉莉的威胁。这种写作方式可以让读者更清楚地知道他与莉莉的日常生活,以及他对莉莉的了解也几乎可以说是深入骨髓了。
因为你而温柔,因为你而强大

我们这一生会遇到很多爱,多么幸运。
从男主人公是一位同性恋者的角度来看,我觉得男主人似乎是孤独的。在莉莉几个月大时,男主人把莉莉从它妈妈和兄弟姐妹的身边抱走,从此他与小狗莉莉一起生活,逐渐成为彼此的依靠和感情寄托。由此也能想象出小狗莉莉对于男主人的重要性,她是他生命中的一部分,就像他的人类同伴一样,甚至比他的人类同伴更重要。所以他他要与章鱼对抗,他绝不会让章鱼吃了他的莉莉。
曾经遭遇过感情挫折的人,在这种迷茫又缺少信任感的时候看到这本书,内心很是感慨。原来这世界还是存在这种美好的情感的,遭遇过失败,有过遗憾又怎样,安安静静向前走,相信总会遇到那个,会同时成为自己的软肋和铠甲的人。
等到那时候,我们会不由自主地对世界更加温柔,更会让自己愈加强大,这么美好的感情,就是会让人变得越来越好啊。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列