“滑时代”的阅读教案

迂树临疯

什么是“滑时代”?

本书编者定义为:“随着触屏科技的普及,新一代的孩子拿起手机、平板电脑轻轻一滑就可以连上全世界,他们是最主动学习新知识的一代,但也带来教养的新难题。”

娃还小的书友对此一定感触颇深。移动智能设备不可或缺的如今,当大人还要经历过渡期以适应靠滑动点按来娱乐、了解世界的时候,孩子早已将此视作理所当然,把父母的手机玩儿得颇溜。内容丰富、传输高效、声像并茂……这些特点使智能设备大有替代所有传统媒体之势。但与此相对的,智能设备带来的“时间碎片化”也是如今相当热门的话题。成人尚且如此,每日与其为伴的孩子,专注与耐性更是无从学起。于是,能够快速学习但又不深入、自我为中心团队协作能力差、注意力无法长时间集中……成为如今许多孩子的明显特征。

数字出版界大佬们曾不只一次宣布纸媒大限,但现实无数次的打脸,证明纸面阅读尚无法被智能设备所完全取代。个中原因,一定程度在于纸书更能延长人们专门阅读的时间,而长时间阅读,是训练专注和深入学习的最好方法,恰如本书的名字——“爱读书的孩子,不会变坏”。不仅不会变坏,阅读让人变得更加专注、善于学习。

可是,正当沉溺于手机感官刺激,却...

什么是“滑时代”?

可是,正当沉溺于手机感官刺激,却被父母、老师要求去做“无声”的阅读时,孩子意兴阑珊怕是必然~~这种感觉,可能就像让习惯纸书的人去读竹简一般难受吧!

如何能让孩子爱上阅读?就是这本书的主要议题。

世上并没有什么法则能够一以贯之,就像每个孩子都需要被悉心对待,阅读也是如此。作者作为高中图书馆主任,把自己多年在校推广阅读的经历集结为案例展示给读者。其中有日常的鸡毛蒜皮、青春期的成长烦恼、人生的困惑、生命的感悟……无论学生提出什么问题,作者都引导他们去读书,通过阅读寻得答案,进而对阅读产生兴趣。特别是前两章(共三章),27个故事最终指向“27种能力”(原书名即为“大閱讀:讓孩子學會27種關鍵能力”),这种拔高,我并不以为然,但形形色色的经历,对于青少年的阅读、乃至价值观教育都具有一定的参考和启发性。

作为一个喜欢读书的单身汉,如果将来有孩子,我当然希望他/她喜欢读书,这是我读这本书的原因。但坦白地讲,如无处实践,这些案例难免像鸡汤一样读了让人感动却又飘在空中无法入心。同时,因为作者工作的原因,案例中孩子也大都是半大少年,这是其作为案例研究的局限性。因此,我更推荐初/高中学生家长或从事青少年教育的书友阅读这本书,才能从中受益良多。

“教育做不到的交给阅读!”是本书的副题,阅读是否能担得起这份重任,需要从实践中寻找答案。

爱读书的孩子,不会变坏的更多书评

推荐爱读书的孩子,不会变坏的豆列