东京一年 东京一年 7.1分

即使你去过10次,蒋方舟也能带你认识不一样的东京

木子
“2016年,我独自一人在东京生活了一年,东京也拯救了我。”受日本国际交流基金会之邀,蒋方舟在东京独居了一年。在这一年中,她越来越喜欢写漫长的日记,觉得孤独地生活一辈子也不是坏事。日记记载了她的旅程、也同时是一本病历,记录了一个人要活成本来面目所需付出的努力。

说到旅居日本的这一年,蒋方舟提起初期的四个月时,戏称自己就是“天天待在村头等祖国派人来”。在感受了日本人的“分寸文化”,经历了多次“空气中都弥漫着尴尬”的交流场景,她发现原来做一个地道的外国人才是旅行日本最舒服的方式,而且也正是在这种恣意放松的状态下,才发现了令自己最为心动的真实日本。

这一次的东京之旅,与其说是一场旅行,不如说是自诩“最佳向导”的蒋方舟的日常种草。抛开观光客的身份,如旧年老友一样跟着蒋方舟在东京走街串巷,分享她旅居日本一年的“私人藏品”,在最意想不到的地方,发现旅行最富乐趣的隐藏章节。即使你来过日本10次,跟随蒋方舟也会让你发现另一个日本。

蒋方舟是一位非常难得的最佳旅伴,在东京生活过一年的她,拥有太多本地人才懂得的生活技巧与旅行客难得一见的趣事见闻,让我们有机会抛弃热门景点和人山人海、脱离走马观花的怪圈、亲身感受东京本地人的生活。
蒋方舟将青年人未消的烂漫稚气与成年人的广博见识融为一体,可爱又不失稳重,文艺却并不矫情,随时带着一双发现新奇事物的眼睛,这样的旅伴往往能让旅途变得有趣得多。

东京美术馆-文化盛宴

在日本的一年,观看各种展览可以说是占据蒋方舟日常生活比重最大的一部分。从艺术展到文物展览,辗转在文艺与历史之间,原本没有特定主题的生活也因此变得更有质感。

同观展无数的蒋方舟一起,慢步在日本各大知名博物馆与美术馆,感受每一间窗明几净的玻璃展柜内保险封藏的艺术与历史。将自己的思想与视觉做旧,与馆内的每一件藏品神交,听蒋方舟用生动平实的话语解读展品背后的故事,及时交流对每一件藏品的欣赏感悟,让思维在年代的更迭间发散,站在历史的肩膀,感受岁月沉淀的魅力与智慧。

神保町古书店街

离开檀香四溢的浅草寺,方舟将与您邀约在“世界第一的古书店街”——神保町古书店街。这条街上的书店约有200家,其中旧书店就有130多家,各种珍贵的书籍和藏书不下千万册,大片书海,尽情徜徉。这是方舟向爱书人重点推荐的“消磨好时光”的绝佳之地。
书籍可以用来珍藏传承,越是旧的书籍,越是蕴含着时代的气息和历史的质感,或许你会发现书本前主人留下的线条笔记,或是一枚泛黄模糊的书签,或是扉页的一首附带了日期的小诗,你触摸着它,仿佛触碰到了尚且残存的磁场,这是一次跨越时空的精神共鸣。这种珍贵的体验是多媒体产品无法具备的。

神保町的图书,从历史文学到艺术漫画,从旧杂志到珍本,从古籍善本到手稿随笔,可谓种类繁多,一应俱全。无论多么年代久远,无论多么奇货可居,你总可以找到自己喜欢的那一本。如果你发现了太宰治或三岛由纪夫的亲笔手稿,方舟一定会恭喜你的。
神保町周围聚集着众多的日本大学,在这里上学的学生真是莫大的福分。据说鲁迅和周恩来当年赴日留学时都曾到访过这里。神保町古书街上还有一位资深的古书迷,日本著名的插画家池谷伊佐夫,他在这里一逛便是30年,他的这段神保町寻宝故事就记录在他的插画散文集《神保町书虫》中。当你悠哉于古书街时,或许在不经意间便与池谷伊佐夫擦肩而过了。

自由之丘甜品森林

静谧的下午茶时间,一定要去这里---自由之丘甜品森林“Sweet Forest”,这里汇集了众多甜品店,价位普遍很实在,是日本第一座以甜品为主题的美食乐园,它也是蒋方舟在书中着力推荐的甜品店。目送缓缓流过的目黑川,欣赏美景的同时吃着樱花果冻、芝士蛋糕,品着咖啡。这些光是颜值就已经让人怦然心动的甜点或许会让人的心情变好起来。借着作家不一样的才情,或许这份甜蜜也会是另一番滋味吧。或许就在你抬起头的瞬间,还会和某个可能的心上人撞个满怀。

秋叶原·神田万世桥

走出甜品之森,前赴秋叶原。这里有各式各样的电子产品供你挑选,还有“御宅族”最爱的动漫、漫画偶像周边商品专卖店。我们要去的mAAch神田万世桥是藏匿于此的既摩登又古朴的创意商街,这边的建筑沿河而建,居民沿河栖居,外部保留车站原有的风貌,内部则加入现代感十足的空间陈设,如果你是一枚文艺青年,那么这里便是你寻觅的圣地。
万世桥汇集着精美的花店、料理店及咖啡和酒店。或许你可以去一家名叫N3331的咖啡店,《流星旅行车》在这里取景,很多人因此慕名而来。静坐品味一杯咖啡或一杯和酒,透过落地玻璃窗细数电车经过的频率,傍晚时分,还能体会到它独特的夜的风情。这一场知性之旅怎能错过呢?

镰仓·江之岛

早餐过后,和蒋方舟一起乘坐江之电,到达江之岛。古老的列车,古老的车站,已经运行了100年。江之岛上面曾发现绳文时代的遗迹,所以在7,000年前就已经有人类居住。在这里,你可以感受到人与自然和谐相生的气息,海天相接,蔚蓝一片,海风拍岸,鸟儿鸣唱,望着无边的海的尽头放空发呆,任由思绪自由放飞,你或许在某一瞬间想要永远留在这里。
如果你喜爱日本动漫,那你一定能够察觉到《灌篮高手》中就有江之岛远景的特写。这里还是著名游戏《秋之回忆》中芦鹿岛的原始取景地。此时的你,是否颇有几分身处虚幻动漫中的自恃感呢。

镰仓文学之路

在超过300位文人逗留或居住过的镰仓文学馆感受文学与风景的交融,在元祖少女小说家吉屋信子纪念馆重返少女时光的天真浪漫,在大名鼎鼎的川端康成旧宅读一封纸边泛黄却感情弥新的少年情书……所有的风景都包裹在文艺之中,让你不知不觉就迷醉其间。

森美术馆展览·Tokyo City View观景台

设立在六本木之丘中的森美术馆,将“现代性”和“国际性”作为美术馆的理念,是东京最前卫的美术馆之一。这里举办世界各地的美术、摄影、建筑、设计等在内的现代艺术展览会,每月都有新的主题展,无论是设计思路还是展出内容都代表了日本艺术的尖端。另外,美术馆与52楼一个360度环回观景台相连。可以在欣赏艺术之余,又可以俯瞰东京景色,无论对游客还是当地人来说都是一个休闲文化好去处。

河流,自古不息;美味,世代传承。关于东京的记忆,在脑海中不断流淌,正如那些日剧和电影里的动人碎片。
山下智久说:“关于夏天的记忆,就是花火、浴衣和长泽雅美。”《海街日记》中四姐妹身着浴衣看花火大会的场景,弥漫着一种恰到好处的美感。来到足立区,你也许能像她们一样,找到自己关于夏天的另一种打开方式;
你也可以来到吉祥寺,说不定会遇见《只有吉祥寺是想住的街道吗》中的那对胖胖的房产姐妹花,带你将吉祥寺周围走个遍,用美好的食物和善良的灵魂治愈你的心灵,让你觉得前途不是那么绝望;

涩谷附近的代代木公园,是《东京爱情故事》里莉香和完治分手的地方,无论在感情上面临怎样的问题,或许沿着女主角的足迹也能得到一些启发;
来到皇居,漫步在村上春树跑过步的街道,呼吸着他呼吸过的空气,即使遇不到作家本人,说不定也能更深刻地体会那种身体与精神上自我磨炼的哲学;
不妨去浅草看一场脱衣舞表演,与北野武嘶哑喉咙的歌唱相遇在仲间世,抱头痛哭着,倾诉彼此未完成的梦想;
抑或拐进某个巷子里的深夜食堂,说不定会遇到那位有故事的老板,为你端来一盘炸鸡块,就上一碗温热的味噌汤;

人生的选择总有很多,旅途的规划也并非唯一。毕竟,每个人都有能力把生活过成自己想要的模样。正如蒋方舟所说:“做一个自由的人,心不为形役,坐拥一整块无人的疆域。”
如果你尚能读到这里,想拥有不再遥远的东京之旅,那么不妨背上行囊,带上《东京一年》,来一场五天四夜的冒险吧。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列